О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 22 апреля 2015 | 688 3

Материнский капитал будут выдавать только нуждающимся

Материнский капитал будут выдавать только нуждающимся

Если программу выдачи единовременных пособий приостановят, то большинство российских женщин рискуют остаться без маткапитала

Похоже, затянуть пояса потуже в ближайшее время придется и новоиспеченным родителям. Минфин всерьез обсуждает возможность отмены материнского капитала для всех категорий граждан. Оставить выплаты хотят только нуждающимся. Чиновники считают, что раздавать деньги направо и налево — глупо. Что ж, им, конечно, виднее.

Существенные изменения в самое ближайшее время может претерпеть программа выдачи российским матерям единовременного пособия после рождения второго ребенка. Которая, напомним, действует до 1 января 2017 года. О переменах задумались в российском правительстве: представители исполнительной власти предлагают помогать только нуждающимся семьям, сообщает РБК.

Тем не менее, во вторник, 21 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме, заявил, что от программы выдачи материнского капитала «нельзя отказываться». Он отметил, что эта мера действительно работает и помогает поддерживать рождаемость.

Медведев также отметил, что после истечения срока действия программы рождаемость в стране может резко упасть, чего необходимо постараться избежать. Поэтому он призвал сохранить выплаты и после указанного срока, проработав дополнительные механизмы. Кстати, решение о продлении материнских выплат может быть принято уже в этом году, при верстке бюджета на 2016 год.

Однако, вместе с тем, в правительстве идут споры о новых параметрах выплат: в социально-экономическом блоке настаивают на сохранение выдачи маткапитала всем матерям, а вот министерство финансов предлагает помогать только нуждающимся. В Минфине отмечают, что программа маткапитала была эффективна только в первое время после ее запуска и требует доработки и изменений. В ведомстве считают, что абсолютно неправильно распределять эти деньги всем.

Источник из социально-экономического блока сообщил, что в данном случае конструкция нуждаемости неприемлема, так как маткапитал — это не пособие, а те средства, которые даются на приобретение или строительство жилья или на образование.

Напомним, материнский капитал — это один из основных инструментов поддержки рождаемости в России. Его можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата на капитал. За 2009-2014 годы материнский капитал решили использовать более трех миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона — на улучшение жилищных условий, из них более 1,9 миллиона — на оплату ипотеки. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ