О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 6 апреля 2010 | 540 0

Медики советуют амурчанам не тянуть с прививками от энцефалита

Медики советуют амурчанам не тянуть с прививками от энцефалита

Ежегодно число «покусанных» переваливает за 1 000.

Ежегодно число «покусанных» переваливает за 1 000

Амурчанам до 10 апреля нужно сделать прививку против клещевого энцефалита. Для Приамурья это наиболее грозная вирусная инфекционная болезнь. Высокий риск заражения имеют 15 из 22 районов Амурской области: Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский и другие районы.

За прошлый год в поликлиники и больницы области обратились 1 400 «покусанных» амурчан. Заражение клещевым энцефалитом происходит преимущественно с апреля по октябрь, пик заболеваемости наблюдается в мае-июне. В 2009 году медики зарегистрировали 2 случая заболевания — оба заболевших — взрослые.

Вакцинацию проводят дважды в год. Привиться, говорят медики, обязательно должны все, кто выезжает на работы в опасные районы. Вакцинация проводится в 2 этапа. После первой прививки должно пройти 2 недели. Выезжать в лес, можно не ранее чем через 14 дней после последней прививки.

Прививки от клещевого энцефалита делаются в поликлиниках. К примеру, в благовещенской поликлинике №4, что на Амурской-Шевченко, вакцинация идет с 8 утра до полудня.

Вакцину нужно приобрести самостоятельно. Каждый из этапов «энцифалитной защиты» обойдется приблизительно в 154 рубля.

— Как правило, амурчане прививаются от клещевого энцефалита организованными группами. Предприятие подает заявку, закупает вакцину, а мы доставляем ее в поликлинику, — рассказывает руководитель аптечной сети «Амурфармация» Галина Чернышева. — При транспортировке вакцины необходимо строго соблюдать температурный режим. Поэтому на руки гражданам мы выдаем вакцину редко. Но это, конечно, реально. Вакцина упаковывается, держится в хладотермосе.

На то, чтобы сформировать иммунитет против клещевой заразы, требуется месяц, поэтому медики советуют не тянуть с прививками.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ