О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:53, 28 апреля 2011 | 237 0

Мегаферма в Грибском надеется на помощь областных властей

Мегаферма в Грибском надеется на помощь областных властей

Если казна поможет с покупкой коров, то предприятие окупится намного быстрее.

Если казна поможет с покупкой коров, то предприятие окупится намного быстрее

Мегаферма в селе Грибское пока работает совсем не мегатемпами. Все деньги от продажи молока уходят на долги, содержание коров и зарплату работникам. Ферма была построена в две тысячи девятом и рассчитана на тысячу двести коров. Пока молоко дают лишь восемьсот. Однако молочные реки там потекут в ближайшее время, надеются владельцы.

Сейчас на мегаферме достраиваются дополнительные помещения для животных. Заселить туда пока некого. Комплекс рассчитан на 1 200 дойных коров. Дойных лишь 800. Чтобы дорасти до нормы самостоятельно, нужно как минимум года два. Покупать племенных — дорого. Одна телочка стоит почти 200 тысяч рублей.

Аграрии надеются на областное правительство. Если с покупкой коров казна поможет в этом году, то предприятие окупится намного быстрее. Сейчас владельцы мегафермы должны «Россельхозбанку» 600 миллионов рублей. Поэтому работает ферма если не в минус, говорят здесь, но точно — в ноль.

— Мы уже три года работаем в этом направлении. Очень много кредитных ресурсов привлекли для строительства комплекса. Наши возможности уже иссякли, — сказал генеральный директор «АНК-холдинг» Павел Инюточкин. — Чтобы развернуть мегаферму до конца, нужно быстрее выйти на плановую продуктивность. Плановая продуктивность — 25 тонн молока в сутки. Сегодня мы сдаем в два раза меньше.

Одна буренка в Европе дает семь тысяч литров молока в год. Местные — недотягивают до шести. Но стремятся к рекорду. Для увеличения надоев их кормят кукурузой и доят по заморской технологии — с помощью голландского оборудования. Ни капли молока не проливается. Из вымени по трубам оно сразу попадает в молоковоз.

На профессиональном жаргоне, рабочее место доярки называется «яма». Это пункт приема молока. Такое расположение удобно тем, что корова находится гораздо выше доярки — не приходится постоянно нагибаться. Доильный аппарат легко присоединяется к животному.

А этот счетчик автоматически определяет номер коровы и количество молока, которое она дает. То есть здесь можно узнать, какая корова — рекордсменка, а какая немного отбилась от стада.

А скоро здесь даже на навозе начнут делать деньги. Его будут перерабатывать в компост и продавать. Какая-никакая, а прибыль. Деньги, как говорится, не пахнут. Зато помогут с долгами расплатиться и выйти на мировые стандарты молочного производства.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ