О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 12 марта 2010 | 275 0

Метеорологов будут штрафовать за неверные прогнозы?

Метеорологов будут штрафовать за неверные прогнозы?

Амурчане обсуждают предложение главного МЧСника страны.

Амурчане обсуждают предложение главного МЧСника страны

Наказывать синоптиков рублем за неточности в прогнозах предложил главный МЧСник страны Сергей Шойгу, выступая в Совете Федерации. Глава российского МЧС считает, что халатное отношение к работе синоптиков государству обходится слишком дорого. В случае штормового предупреждения метеорологов все службы приводят в «боевую» готовность и технику, и штаты, и в случае «просчета» синоптиков сизифов труд оплачивать некому. Поэтому отвечать за «качество» своего товара, по мнению Шойгу, метеорологи должны рублем.

Амурские спасатели комментировать мнение своего руководства не стали. Не нашлись, что сказать по этому поводу и коммунальные службы. Местных синоптиков это выступление обидело. А рядовые амурчане и вовсе назвали подобные инициативы бредом.

— Это полное непонимание специфики метеорологии. О какой абсолютной точности можно говорить в прогнозе? Это по определению — прогноз! Здесь всегда присутствует доля вероятности. И неточности в прогнозах — не от того, что мы безответственно работаем или деньги под себя гребем. Просто природа — сфера непостоянная, специфическая. И вот эти призывы, выкрикиваемые с высоких трибун, попросту сеют невежество. Чиновники любят заявлять о грандиозных планах и тоже делать прогнозы, которые, кстати, не всегда сбываются. Давайте и их штрафовать?

— Если бы правительство вкладывало деньги в обеспечение наших метеоцентров хорошим качественным оборудованием, тогда, может быть, можно было бы требовать от синоптиков более точных прогнозов. Но у нас до сих пор флюгеры деревянные стоят, оборудование советское. Я не уверен, что зарплаты там высокие. Нужно сначала обеспечить людям достойные условия труда, а потом уже спрашивать с них.

— Это бред. Штрафовать синоптиков за неточные прогнозы неправильно, даже если штормовое предупреждение, о котором они сообщили, не оправдалось. В случае введения штрафов существует вероятность, что метеорологи будут опасаться давать прогноз на ЧС, а ведь это может иметь большие разрушительные и даже трагические последствия. Предупрежден, значит, вооружен. Вношу предложение от всех благовещенцев: давайте лучше будем штрафовать «дорожников» за ледяной накат на тротуарах и дорогах, а также сосульки, которые сейчас брякаются на головы благовещенцев с крыш домов.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1545 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ