О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 27 февраля 2010 | 725 0

Михаил Корнеев: «Деньги я не украл — совесть моя чиста»

Михаил Корнеев: «Деньги я не украл — совесть моя чиста»

Руководитель «России» встретился с дольщиками и вкладчиками фирмы.

Руководитель «России» встретился с дольщиками и вкладчиками фирмы

Вчера, 26 февраля, руководитель строительной фирмы «Россия» Михаил Корнеев встретился с дольщиками и вкладчиками. Долгожданная встреча проходила в пристройке к литеру №7 «Солнечного». «Михаил Владимирович задерживается — у него важные переговоры», — успокаивала собравшихся зам Корнеева Вера Сиянова, когда стрелки часов приблизились к 16:20 (встреча была назначена на 16:00) и по толпе пошли перешептывания: «Не приедет!».

Однако на встречу Михаил Корнеев все же явился.

— Я готов ответить на все ваши вопросы. И постараться сделать таким образом, чтобы было понятно, что и как происходит, и что будет происходить дальше, — обратился к дольщикам и вкладчикам фирмы руководитель строительной компании.

Людей интересовал план выхода из сложившейся ситуации: конкретные сроки, источники.

— Ни для кого, наверное, не секрет, что причиной сегодняшней нашей ситуации послужило 2 момента. Первое — это моя ошибка как директора по инвестированию денежных средств в торговый центр «Острова», а второе — события и в стране и в мире после 2008 года по кредитованию, — начал объяснять Михаил Корнеев, крутя в руках ключи. — Сейчас у нас есть договор, который подписан, который находится в работе. Денежные средства мы планируем получить в течение месяца. И сегодня было совещание в правительстве области, где обсуждалось, как и куда эти средства направлять. Мы готовы предоставить графики работ, финансирования объектов, и указать источники финансирования.

Однако называть конкретные сроки сдачи объектов Михаил Корнеев не стал, однако подчеркнул, что крест на фирме ставить рано. Назвал некоторые цифры — так, к примеру, дома с высокой готовностью будут сданы во втором квартале нынешнего года. Однако определенности в ответах главы фирмы все же было мало — ситуация не позволяет давать гарантии.

Готовность к реальным действиям продемонстрировал на встрече Александр Башун. Главный единоросс и спикер Законодательного собрания области заявил о том, что берет ситуацию под свой контроль.

— Мы будем встречаться каждую пятницу в моем кабинете: Михаил Владимирович, я и трое членов инициативной группы. И смотреть, что уже сделано. Тут СМИ уже про «завтраки» подхватили. Так вот я от этого слова не отрекаюсь! — сказал Александр Николаевич.

Депутата поддержали и поблагодарили. Порцию поддержки получил и глава «России», однако больше от пожилых людей, нежели от скептически настроенной молодежи. Особое сочувствие у дольщиков и вкладчиков вызвали слова Корнеева, о том, что если все планы все же рухнут, то ему, наверное, придется «идти в тюрьму». Михаил Владимирович подчеркнул, что «ошибся», направив деньги людей на строительство «Островов», и добавил: «Деньги я не украл — совесть моя чиста».

— Я разочарована этой встречей. Конкретики я так и не услышала. Мне понравилось заявление Александра Башуна. Будем контролировать, следить за тем, что пообещал сегодня Михаил Корнеев, — поделилась лидер инициативной группы Елена Щетинина.

— Сегодня я здесь нахожусь по вашей просьбе, как наших инвесторов. Я готов ответить на все вопросы, которые сегодня накопились и, наверное, постараться сделать таким образом, чтобы было понятно, что и как происходит, и что будет происходить дальше, озвучив судьбу тех объектов, которые мы сегодня строим.

— Наверное ни для кого не секрет, что причиной нашей сегодняшней ситуации послужили 2 момента. Первое — это моя ошибка как директора по инвестированию денежных средств в торговый центр «Острова», который на сегодня, к сожалению, мы не смогли и не успели сдать в эксплуатацию. Это главное. И вторая причина — события и в стране и в мире после 2008 года по кредитованию. Небольшая справка: если до середины 2008 года кредитный портфель в ООО «Россия» был порядка 1 миллиарда рублей, то на сегодня, благодаря усилиям правительства, в феврале мы свели его к нулю. И после того, как была закончена работа по гашению этого кредита, появилась реальная возможность получения кредитов, которые позволят оздоровить ситуацию на нашем предприятии. К сожалению, эта работа была проделана не с амурскими банками, а в нашей столице.

На сегодня можно говорить о том, что есть потенциальный кредитор, который готов выручить нас в этой ситуации. Другое дело, что то, чего мы ожидали немного ранее, у нас пошло не так. Но, тем не менее, сегодня уже есть договор, который подписан, который находится в работе. По этому документу мы ожидаем в течение месяца 490 миллионов рублей.

Сегодня состоялось совещание в правительстве Амурской области, где определялось, как, куда, зачем пойдут эти денежные средства. Я думаю, роли правительства будет достаточно, тем более что правительство оказывает нам всяческую помощь и готово подсказать нам, как наиболее рационально и правильно распорядиться теми средствами, которые мы получим, для того, чтобы в первую очередь на объектах жилых домов ООО «Россия» работа кипела день и ночь.

О сроках мы будем говорить после получения денег. Мы готовы предоставить графики работ, финансирования объектов, источники финансирования, чтобы тот контроль, о котором говорили, был не на словах, а на бумаге. Информацию нужно действительно предать гласности, чтобы те, кто с нами связан, могли контролировать ситуацию.

— Это не жест доброй воли, это моя обязанность в этой ситуации. До того, пока все не встанет на свои места, связываться можно со мной. Если вдруг по каким-то причинам меня не будет — можно обращаться к Сияновой Вере Алексеевне, заместителю генерального директора или Чинаеву Андрею Валентиновичу — заместителю по строительству. Мой телефон у вас есть — я открыт для контактов. Но чтобы у нас колхоза не было (я не хочу этим словом никого обидеть), правильнее было бы мне контактировать с одним — двумя людьми.

— Я очень хочу надеяться, что это произойдет, наверное, в первых числах апреля. Сегодня мы проводили переговоры с нашими китайскими товарищами, которые будут работать на этих объектах. Люди будут заезжать примерно к 15 апреля. Для этого объекта (имеется в виду «Солнечный», прим. ред.) основная рабочая сила будет заезжать в 2 этапа — 75 и 75 человек. Порядка 30 человек — отделочники, которые начнут работать на литере №8, а все остальные — это плотники-бетонщики и каменщики, которые будут работать на каркасе. По мере необходимости будем привлекать и российских специалистов, но я еще раз повторю, по этому объекту упор делается на китайских специалистов, потому что у них получается лучше и быстрее. Ну и что немаловажно, с точки зрения экономики это интереснее.

— Технология монолитного домостроения подразумевает наличие опалубки (опалубка — металлическая конструкция, применяющаяся для придания формы бетону, прим. ред.) Сегодня мало иметь достаточное количество плотников-бетонщиков, но помимо этого необходимо иметь те комплекты опалубки, которые позволяют быстро работать. Мы еще в прошлом году по осени разместили заказ в Китае. Опалубка готова на 50%. Цена вопроса на сегодня осталась порядка 3 миллионов — проплатить и привезти ее сюда. Это позволит значительно ускорить темпы строительства. На сегодня у нас 2,5 комплекта опалубки. Этого недостаточно. Мы заказали еще.

На сегодня мы видим развитие событий на данном объекте («Солнечный») следующим образом: естественно основной упор будет сделан в начале апреля на литеры №8, №9. По литерам 10, 11, 12, 13 работы будут вестись параллельно. Людей, о которых я говорил, достаточно. Теоретически все должно получиться, если все у нас получится с кредитом и деньги мы начнем получать… А если нет? С правительством мы тоже этот вопрос обсуждали. На сегодня со стороны губернатора, членов правительства прозвучало такое: необходимо рассматривать самые разные варианты, в том числе и неполучение денег.

Сегодня мы готовим остатки смет по всем объектам, рассматриваем все варианты: выполнены — не выполнены, освоены — не освоены. Эти документы на следующей неделе будут переданы в правительство Амурской области, в министерство строительства, для того чтобы там их оценили. И параллельно с этим правительство взяло на себя инициативу вести возможные переговоры с нашими коллегами по Благовещенску, чтобы часть объектов они «подхватили». Этот вариант тоже рассматривается. Но при условии, что мы какие-то свои активы уступим тем, кто будет работать на этих объектах. Вопрос о том, придется ли доплачивать дольщикам, очень тонкий. Я вот так с ходу не готов сказать, будет доплата или нет. Я просто не знаю, честно говорю. Кто будет достаивать? У нас организации можно по пальцам посчитать: «Амурстрой», «БуреяГЭСстрой»… Это пока только то, что обсуждается. Но я еще раз повторю, получив деньги, мы с объектами справимся: есть коллектив, есть желание работать. И я уверен, что мы получим эти деньги.

— Я предполагаю, что датой ввода этого объекта будет конец июня — начало июля. На достройку требуется порядка 20 миллионов рублей — это литер номер 8. Сегодня остались сантехника, электрика, отделка, лоджии. Ситуация по сетям здесь хорошая. Все магистральные сети были выполнены нами еще 4 года назад с учетом полной застройки всего этого жилого массива. Но мы, к сожалению, подрастеряли часть людей, электромонтажников, бригады сантехников. Но это все восполнимо, люди вернутся, они готовы работать. Но, повторюсь, нужна стабильность и финансирование.

Литер 2 «Золотых ключей» — дом высокой степени готовности, он даже выше, чем литер №8. Там нам остались окна, лоджии и сантехника. Разводка там сделана, штукатурка сделана, коммуникации все подведены. Я думаю там тоже можно говорить о таких же сроках: июнь-июль.

— Там ситуация, конечно, не такая красивая, как по литеру 2. Мы предполагаем, что этот дом мы будем разбивать на очереди. Первая будет — 2-4 подъезда — будет сдаваться в этом году, остальное сдаваться будет в следующем. Вторая очередь, думаю, будет сдана в третий квартал следующего года, не раньше. На этом объекте мы делаем ставку на российских рабочих. Но не исключено, что будем привлекать и субподрядчиков — по большей части это касается отделочных работ. Потому что объем штукатурки довольно большой, и, по идее, уже нужно начинать с первых чисел июня вести отделку. Коммуникации к этому дому подведены, за исключением двух-трех колодцев внутриплощадочных сетей канализации.

— Бюджет нам не может помочь. Мы говорим о коммерческом кредите. Буквально в субботу по моему возвращению из Москвы у нас была встреча с Олегом Николаевичем. Один из вопросов был, куда мы собираемся направлять получаемые деньги. Губернатор сегодня беспокоится прежде всего о дольщиках. Да у нас есть другие проблемы, есть вексельные проблемы, проблемы налоговые. Но сегодня строительство домов стоит на первом месте.

— Сумма по договору их купли-продажи — 490 миллионов рублей. Это не мало. Это цена справедливая. Нам хотелось бы получить больше, но… Мы предусмотрели право обратного выкупа. Если у нас будет все получаться, и мы будем иметь возможность получать длинные дешевые деньги, то наш партнер оставляет нам право выкупить эти 50% до конца этого года с премией из расчета 30% годовых.

Сегодня для ввода объекта в эксплуатацию необходимо порядка 30 миллионов рублей. По времени — оптимистические прогнозы — 2 месяца необходимо, пессимистические — 3 месяца, плюс 1 месяц, чтобы арендаторы выставились. Подбор арендаторов — порядка 85%. И отказываться никто из арендаторов не собирается. Сбор аренды за месяц будет примерно 18 миллионов рублей, может быть и больше.

Мы также можем продать вторую половину «Островов». По нашим прогнозам они будут стоить 600-700 миллионов рублей. Сегодня не стоит задача привлечь сразу и много, сегодня необходимо получить что-то и начинать работать. По всем объектам — я говорю по жилью — необходимо 600 миллионов рублей. От этой суммы нужно отминусовывать то, что еще не продано, что пойдет в плюс. В домах высокой степени готовности продано все, по литеру №3 «Золотых ключей» точно могу сказать, что не продан 1 этаж — нежилые площади. Это далеко не копейки, не говорите так. Второй момент: по тем документам, с которыми мы сейчас работаем — это степень проплаты. То есть кто-то проплачивал 100% у кого-то еще недоплачено.

— За все годы, что мы строили, вы, наверное, видели, какова у нас стоимость квадратного метра. Она была ниже всех. Потому что ООО «Россия» до недавнего времени занималось не только строительством, занималось и торговлей и другими видами деятельности. Те средства, которые привлекались, шли в общий оборот. Я уже сказал: моя вина, что в том числе и ваши средства были проинвестированы в «Острова». Объект стоит, объект живой. То есть, если б я купил дом на Канарах, это было бы непонятно. Мы хотели как лучше. Деньги не украдены, и в этом плане совесть моя чиста.

— Если мы не получим деньги и 7 апреля нас объявят банкротом… Я, наверное, пойду в тюрьму. С одной стороны, говорят что банкротство — процедура оздоровления, хотя мы видим на самом деле, что на предприятии идет все в одну массу и все уходит за 3 копейки.

— Про «Острова» я не буду повторять. У нас есть большая производственная площадка под «Островами», есть торговый центр в Белогорске, «Золотой дождь» — кафе с боулингом, спортивный комплекс в Моховой пади, земельные участки — чигиринские поля.

— Кредит доверия населения, который у нас был, сегодня испорчен, но жизнь на этом не останавливается. И мы, если все будет нормально, будем пересматривать свою работу и строить мы будем продолжать. Строительство, наверное, станет приоритетным направлением в нашей работе. Но работать будем по-другому — не будем замахиваться на такие объемы, которые были до сегодняшнего дня, кроме того, на рынок будем выводить жилье уже с высокой степенью готовности. И продавать будем тогда, когда дома будут стоять готовыми. Чтобы люди поняли, что мы еще есть на этом рынке.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ