О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:11, 23 сентября 2010 | 546 0

Микрорайон «Северный» так и останется на бумаге?

Микрорайон «Северный» так и останется на бумаге?

Несмотря на выделенные крупные средства, за 3 года до строительства дело так и не дошло.

Несмотря на выделенные крупные средства, за 3 года до строительства дело так и не дошло

Прийти к власти, да так грамотно «попилить» вверенные государственные средства, чтобы безбедно существовать всю оставшуюся жизнь — это мечта многих нечистых на руку чиновников. Конечно, с подобными коррупционными проявлениями по мере сил борются компетентные органы. Только фантазия и прагматизм власть имущих не знает границ. Свидетельство тому — история, связанная с одним из самых громких проектов прежней мэрии Благовещенска — микрорайоном «Северный». Глобальная стройка, еще не начавшись, уже приносит неплохой доход бывшим чиновникам. Об этом пишет «МК» на Амуре».

Микрорайон «Северный» — самый громкий проект отставного благовещенского градоначальника Александра Мигули. Модернизировав с помощью итальянского архитектора со звучным именем Коррадо Катании, план застройки одного из городских пустырей времен 60-х годов прошлого века, его стали продвигать в столице. Идея, кстати, федеральным строительным ведомствам пришлась по душе. На создание инфраструктуры будущего микрорайона выделили из российской казны немалые средства. Эти деньги пустили на строительство одной улицы, прокладку трубопровода и… покрытие дна рассекающей территорию речушки Чигиринки отделочным камнем.

В 2007 году земля под будущий микрорайон была выставлена на аукцион. Однако, желание поучаствовать в нем выразила лишь одна московская фирма — «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания». Такой низкий интерес к проекту объясняется довольно просто. На торги выставили единый кусок площадью в 1,5 миллиона квадратных метров. Плюс к этому обременительными условиями договора аренды значились строительство детских садов на четыре тысячи мест, школ на девять тысяч учеников и разного рода спортивных объектов.

Естественно, что ни один из местных инвесторов подобные условия не потянул бы. Многие тогда говорили, что сделка изначально была подготовлена под одного клиента. Впрочем, так это или нет, сейчас доказать довольно трудно. Да что там, практически невозможно. Сумма сделки тогда составила 57 миллионов рублей. Часть суммы, а именно 19 миллионов, компания «МИСК» проплатила лишь спустя три года с момента заключения договора. Через 12 дней после отстранения от должности Александра Мигули. Однако тогда руководство городского комитета по управлению имуществом подписало соглашение о продлении срока погашения задолженности. Более того, москвичей освободили от арендной платы за период, в течение которого они участок не использовали.

Любопытно, что до строительства за три прошедших года дело так и не дошло. «Северный» фактически превратился в микрорайон-призрак…

Продолжение история с микрорайоном-призраком получила в феврале 2010-го года. Компания «МИСК» переуступила право аренды земли новой, теперь уже местной фирме «СтройИнвест-Амур».

Последняя, кстати, летом нынешнего года оказалась в центре крупного скандала. На счета именно этой фирмы были перечислены 30 миллионов рублей, принадлежащие МП «Ритуальные услуги». Тогда деньги могли осесть в руках частника. Но истории придала огласку незаконно уволенная директор муниципального предприятия Галина Сыщук. После этого деньги спешно вернули, а женщину восстановили в должности.

Любопытно, что после смены директора земли ситуация с расчетами с благовещенскими властями фактически не изменилась. На сегодняшний день «СтройИнвест-Амур» задолжал муниципалитету за аренду 11 миллионов рублей.

Кстати, сейчас компанией руководит бывшая заместитель мэра Благовещенска Валентина Калита. С ней связан еще один не менее любопытный момент. Согласно ч. 4 ст. 49 устава муниципального образования, уволенная чиновница в течение года должна получать свою прежнюю зарплату. Причем даже если она получит новое место работы с меньшим доходом, то имеет право на компенсацию.

Этим, кстати, и воспользовалась Валентина Сергеевна. 30 июля этого года она предоставила в администрацию Благовещенска справку о своих нынешних доходах. Составляют они всего семь с половиной тысяч рублей. К документу прилагалась копия трудовой книжки и заявление о компенсации. Она, к слову, составляет около 60 тысяч рублей.

Согласитесь, для руководителя крупной фирмы как-то несолидно. Тем более что компанию «СтройИнвест-Амур» убыточной не назовешь. Только девятого августа 2010 года она заключила договор с китайской строительной фирмой «Хуа Ша» о переуступке права аренды участка земли площадью в 17 тысяч 408 квадратных метров.

Естественно, что переуступка эта не бесплатная. По нашей информации, китайцам аренда земли в будущем микрорайоне «Северный» обошлась в 20 миллионов. Несложно подсчитать, что, если переуступить всю оставшуюся землю, можно заработать около 1,7 (!) миллиарда рублей.

Останься эти земли в руках муниципалитета, эти поистине фантастические доходы могли пойти в бюджет города. Могли быть потрачены на ремонт и строительство дорог, детских садов, да много еще на что… Пока же муниципальная земля, читай земля всех горожан, превращена в личный клондайк ограниченного круга лиц.

Точку в этой истории ставить пока, конечно, рано. Хотя поставить ее, на наш взгляд, может лишь прокуратура. Ведь именно она, как надзорный орган, реально может распутать клубок всех хитрых манипуляций с городской землей. Тогда через суд можно будет расторгнуть договор аренды и вернуть территорию «Северного» муниципалитету.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ