О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:47, 12 февраля 2014 | 985 0

Мобильная сеть 4G запущена еще в пяти городах Приамурья

Мобильная сеть 4G запущена еще в пяти городах Приамурья

Быстрый интернет доступен пользователям Белогорска и Свободного

Зона покрытия мобильной сетью четвертого поколения в Приамурье пополнилась еще четырьмя городами. Теперь помимо областного центра мобильный интернет, по скорости не уступающий фиксированному, доступен пользователям Белогорска, Свободного, Тынды, Серышева и жителям села Среднебелое.

О расширении территории покрытия сети 4G в Амурской области АП рассказала пресс-секретарь компании МТС на Дальнем Востоке Анна Лысенко. По ее словам, за четыре месяца, начиная с октября 2013 года, количество базовых станций «Мобильных ТелеСистем», поддерживающих LTE технологию и скоростной мобильный интернет, в Приамурье увеличилось более чем в три раза. На сегодняшний день сеть 4G доступна на всей территории Благовещенска. Также сеть стандарта четвертого поколения запущена Белогорске, Свободном, Тынде, поселках Серышево и Среднебелое. В этом году планируется расширение покрытия и строительство сети 4G в поселках Тамбовка, Волково, Усть-Ивановка и Заречное.

Представители сотовых операторов «большой тройки» отмечают, что с увеличением скоростей мобильного интернета количество абонентов, пользующихся ресурсами Всемирной паутины растет в геометрической прогрессии. В МТС приводят данные о том, что число пользователей мобильного интернета в регионе ежемесячно увеличивается в 1,5 раза. Суммарно за время работы сети четвертого поколения в Амурской области абоненты МТС скачали более 36 тысяч гигабайт трафика. Это на треть больше, чем все абоненты сетей LTE других регионов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

«По итогам четырех месяцев работы сети 4G МТС потребление интернет-трафика выросло в 4,5 раза. Такой результат, достигнут в первую очередь благодаря тому, что МТС первой запустила сеть LTE в Амурской области и активно разворачивала сети в самых крупных городах области в кратчайшие сроки. Далее мы намерены уделять особое внимание запуску высокоскоростной сети в городах области, отдаленных от областного центра, где проникновение проводного интернета ниже, чем в столице», — отметил директор МТС в Амурской области Максим Дудкин.

Собственные сети LTE действуют и у амурского «Мегафона». Об официальном запуске стандарта 4G в компании сообщили на прошлой неделе. По словам директора амурского отделения Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Владимира Седова, Благовещенск является одним из лидеров по потреблению мобильного интернета на территории как Амурской области, так и Дальнего Востока. Еженедельно прирост составляет 4—5 %, за год показатели превышают прошлогодние в несколько раз. Вместе с тем возрастают и требования амурчан к качеству и скорости интернет-соединения. Растет число пользователей так называемого «тяжелого контента»: видео, онлайн-трансляций, музыки и прочего. Именно поэтому развитие технологии LTE – приоритетное направление «Мегафона». Основное преимущество сети 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) — высокая скорость передачи данных до 100 Мбит/с.

Правда пока зона покрытия сетями нового поколения у «Мегафона» ограничена областным центром. «На данный момент зона покрытия в Благовещенске составляет 95 %. Уже в текущем году мы планируем подготовить запуск сетей нового поколения в других крупных городах Приамурья. Но для этого необходимо проанализировать востребованность данной услуги на местах», — отметил руководитель амурского отделения «Мегафона».
Оператор «Билайн» пока не расправил свои 4G-крылья. В компании говорят, что в отличие от других операторов свою экспансию сетей четвертого поколения они начали с Центральной России. Следом мобильный интернет на высоких скоростях придет и к абонентам Билайна на Дальнем Востоке.

Пока же весь 2013 год «Билайн» вел активное строительство сети 3G, обеспечивающей возможность высокоскоростного выхода в интернет с мобильных устройств. За год количество базовых станций было увеличено более чем на 30 %. Благодаря этому значительно улучшится покрытие сети и, соответственно, качество мобильного интернета в большинстве районных центров области, в Райчихинске и Чигирях. Более чем в два раза расширено покрытие сети 3G в Тынде, Зее, Белогорске, Шимановске. Впервые сеть «Билайн» как второго, так и третьего поколения появилась в селе Заречная Слобода Зейского района.

«В результате проделанной работы количество базовых станций 3G, подключенных по высокоскоростным IP каналам, увеличилось еще на 40 %, — прокомментировал директор амурского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей Саляев. — Это дало возможность абонентам в полной мере оценить высокоскоростную технологию HSPA+, на которую переведены уже более 80 % базовых станций 3G на территории области. Современная технология позволяет развивать скорости в мобильной сети до 21,6 Мбит/с. Ощутить положительные изменения уже сейчас могут жители Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Прогресса, Новобурейского, Тамбовки, Константиновки, Пояркова, Березовки, Ивановки и многих других населенных пунктов области».
По словам Сергея Саляева, в 2014 году Билайн продолжит строительство и модернизацию сети 3G на территории Амурской области. В результате сеть вырастет еще более чем на 15 %. Высокоскоростными IP-каналами будут обеспечены около 80 % базовых станций 3G области.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ