О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:13, 30 июня 2011 | 389 0

Мобильная стоматология добралась до севера Приамурья

Мобильная стоматология добралась до севера Приамурья

На прием записываются целыми селами, помощь оказывается сельчанам бесплатно.

На прием записываются целыми селами

Бесплатная стоматологическая помощь добралась в самые отдаленные уголки Амурской области — в эвенкийские северные поселки. Врачи приехали к пациентам сами, в специально оборудованном мобильном центре.

Пенсионерка Вера Егоровна Чиркина последний раз была у стоматолога четыре года назад. Для этого ей пришлось преодолеть 800 километров — в Благовещенск женщина ездила на протезирование зубов. Если же зуб заболит здесь, рассказывает жительница села Ивановское, то до ближайшей клиники нужно добираться 70 километров по бездорожью в райцентр Экимчан.

- Чтоб доехать до Экимчана нужно 500 рублей, туда, назад — это тысяча, а в Благовещенск нужно там 2000-2400. И это только в одну сторону. На все расходы тысяч 10 уйдет, — сетует на дороговизну жительница села Ивановкое Вера Чиркина.

Изредка в поселок приезжали специалисты из платных стоматологических центров. Цены на лечение были просто космические. Когда у сельсовета появился мобильный центр областной стоматологической больницы и доктора объявили, что прейскуранта нет, своим ушам не поверила даже местный фельдшер Ольга Петрова.

— Бесплатную помощь нам никогда здесь не предлагали. Если и приезжали, то только ИПэшники. А у них очень дорого. Но люди идут, куда деваться, потому что нет возможности у людей съездить в город, — рассказала заведующая ФАП села Ивановское Ольга Петрова.

В мобильном центре, размещенном в специализированном ПАЗике, есть все — стоматологическая установка, рентгеновский аппарат, автоклав для стерилизации инструментов, холодильники для лекарств и кондиционер. Правда сам автобус сверхпроходимым не назовешь: до отдаленного села через перевалы и паромные переправы машина добиралась двое суток. После санобработки салона врачи отдыхать не стали и сразу приступили к работе.

Все жители эвенкийского поселка, а это 400 человек, сразу стали пациентами передвижной клиники. Многие ивановцы лечили зубы едва ли не впервые в жизни.

— Прекрасно лечат, и мы этим очень довольны. Первый раз к нам приехали сюда, в нашу глубинку, где сами знаете какие дороги, они ничего не побоялись. Вчера у них был праздник день медика, а они целый день работали, — восхищается медиками жительница села Валерия Шибкова.

Рабочий день мобильных стоматологов и в будни, и в выходные начинается в 8 утра. Заканчивается поздно вечером. Стараются лечить по два-три зуба, признается врач Галина Гуторова, чтобы оказать максимальную помощь.

— Здесь запущены полости рта практически у всех, 100% нуждаемость сонации полости рта. И передвижными установками здесь не спасешься. Мы приехали для оказания неотложной помощи, это военно-полевые условия, они комфортабельные, но военно-полевые. А нужна стационарная помощь, — считает врач-стоматолог амурской областной стоматологической поликлиники Галина Гуторова.

Место под стоматологический кабинет в северном поселке уже нашли. Он сможет расположиться в здании еще строящейся школы. С оборудованием, уверены ивановцы, поможет региональное министерство здравоохранения. А вот найти стоматолога — большая проблема. Ведь даже в райцентре уже несколько лет требуется не только стоматолог, но и несколько десятков других узких специалистов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ