О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:34, 1 апреля 2014 | 4110 0

Молодая мама делает дизайнерские торты по ночам

Молодая мама делает дизайнерские торты по ночам

Сложнее всего Елене Жуковой дается выпечка в виде машин и трансформеров

Делать торты Елена Жукова, дизайнер по образованию и мама двоих малышей, начала совершенно случайно. Никогда не увлекалась выпечкой, а тут пару лет назад увидела красивый торт в интернете и решила попробовать воссоздать подобный шедевр сыну на день рождения. Получилось, понравилось, начала практиковаться. 

На свадьбу пришли капкейки

Кондитерских навыков не было — рецепты искала на кулинарных сайтах. Потом начала ездить на учебу, брать мастер-классы, подробно изучать всю имеющуюся информацию. Первыми клиентами, конечно, стали родственники, потом друзья, знакомые. Сарафанное радио приносило все больше и больше заказов. Сейчас молодая мама отказывает более чем половине позвонившим — спрос на ее услуги опережает предложение.

Основная часть заказов — торты на детские дни рождения и выписку из роддома. На втором месте свадьбы. Причем двухъярусные композиции, которые считались шиком еще год назад, сдают свои позиции. Сейчас хит сезона — капкейки. Маленькие кексики выдаются каждому гостю вместо куска свадебного торта.
Новинки стоят дорого

— Для меня чем проще торт, тем лучше, — признается Елена. — Красота не в необычном оформлении, а в применении нестандартных техник. Но у нас сложно внедрить что-то оригинальное. Чтобы сделать ту же айсинг-рамку, нужно потратить двое суток. Цветы из мастики на проволочном каркасе тоже делать трудно и долго. В итоге вся эта красота будет стоить дорого, а люди у нас не готовы платить большие деньги.

Ценник на мастичные торты в Благовещенске сформировался давно — от 1 000 до 1 300 рублей за килограмм. Минимальный вес заказа — 2-3 кг. По словам Елены, дорого не только покупать торты, но и создавать их. Почти вся прибыль уходит на закупку сырья и техники.

— Пищевой принтер мы заказывали в Европе, плотер, с помощью которого вырезаются из мастики узоры, — в Америке. Не всегда в нашем городе можно купить нужные ингредиенты. Бывает, заказ ушел не в тот Благовещенск, ты бежишь срочно в магазин — а нужного товара нет.

В топе — Миньон и куклы Монстер Хай

Заказов у Елены Жуковой очень много. Времени на любимое хобби не хватает — старшему сыну четыре года, младшему — несколько месяцев.
— Я очень хотела посидеть в декрете, но клиенты не дали. Звонят, просят: «Ну пожалуйста», — смеется Елена. — И я снова иду на кухню. У меня двое маленьких детей, поэтому мой предел — один торт в день. Делаю их ночами. Когда с детьми приходит посидеть бабушка и у меня выдается несколько свободных часов, я не бегу куда-то отдыхать (хотя во время первого декрета очень любила экстрим), а скорее на кухню. Увидишь в интернете что-то новое и начинаешь творить, даже если никто и не заказывал. Хочется сделать новое, необычное, но клиенты всегда хотят то же самое.

Если торт свадебный — то это цветы, розовое и белое. На дни рождения просят повторить изображенное на картинке, которую скачали из интернета. В основном герои торта — это герои мультфильмов, которые чаще всего крутят по телевизору. Сейчас это пушистик Ферби, Миньон и куклы Монстер Хай.

— Начали показывать про черепашек-ниндзя — пошли заказы на фигурки черепах. Лялькам заказывают слоники, мячики, пинеточки.

«С техникой не дружу»

Самый сложный торт Елены был в виде трансформера.
— Делала его больше года назад, но до сих пор помню, как мучилась над деталями. В итоге сделала его не в полный рост, а как будто он вылезает откуда-то. Трудно даются торты и в виде машины. Я что в детстве не умела их рисовать, что сейчас леплю с трудом. Для меня это подвиг! А как-то драгу лепила для сотрудников рудника. Тоже сложно. Видимо, с техникой у меня нестыковки. Хотя давно мечтаю сделать торт в виде яхты — пока никто не просит.
Заказов на угощение в виде младенца, которые наделали шума в интернете, или в виде отрезанной головы, у Елены не было.

— Если клиент что-то подобное просит, я стараюсь отговорить. Ну как это можно резать, а потом кушать?
Планов и идей у кулинарного дизайнера — не перечесть. Но все они будут претворяться в жизнь, когда дети подрастут. Первым делом Елена отправится на учебу, желательно за границу: «Планирую совершенствоваться именно в этом направлении. Это прям мое!»

Не дом, а пряничный конвейер

В последнее время молодая мама покорена пряниками.
— Сделала для своих, люди увидели и пошли заказы. Перед Новым годом у меня тут был не дом, а пряничный конвейер. Потом 14 февраля, 23 февраля. А 8 марта был просто атас! Это интересно — разные краски, обводки. Как на уроке рисования сидишь. А можно сделать фотопечать — перенести на пряник любое изображение. Такой творческий процесс. Но когда это превращается в сплошной поток — очень утомляет.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ