О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:51, 24 мая 2011 | 184 0

Мощность взрывов на полигоне под Свободным превышала допустимые нормы

Мощность взрывов на полигоне под Свободным превышала допустимые нормы

Снаряды не могли долететь до людей.

Военные пытались убедить журналистов, что снаряды не могли долететь до людей

После ряда публикаций в городской газете «Зейские огни» о взрывах, гремящих на полигоне воинской части № 01760, военная прокуратура Свободненского гарнизона провела проверку фактов. Сегодня стали известны ее итоги. Как рассказал журналистам помощник военного прокурора Свободненского гарнизона, капитан юстиции С.В. Марченко, вышестоящему командованию воинской части № 01760 было внесено представление по выявленным военной прокуратурой нарушениям порядка уничтожения боеприпасов. Суть нарушений — превышение нормы закладки уничтожаемых боеприпасов. Об этом сообщает портал gzt-sv.ru.

— Что касается прокурорского реагирования, то командиру воинской части № 01760 и должностному лицу, ответственному за уничтожение боеприпасов, вынесено предостережение, — рассказал нам Сергей Владимирович. — Наша проверка показала, что превышение нормы закладки боеприпасов привело к разлету осколков уничтожаемых снарядов за пределы военного полигона.

Журналисты «Зейских огней» взялись за эту тему после десятков телефонных звонков наших читателей, которые жаловались на то, что от мощности этих взрывов в домах у свободненцев отваливалась штукатурка от потолка и стен, трескались стекла в окнах и пр. Более того, один свободненский пенсионер нашел у себя на даче и на климоуцевской автотрассе несколько осколков от уничтожаемых снарядов (ими даже пробило крышу домика). Тогда (это было в апреле) журналисты вместе с представителями Управления по делам ГО и ЧС и военной прокуратуры Свободненского гарнизона выезжали на место, где осколки были изъяты спасателями.

Воронка от взрыва

Обо всем этом мы рассказывали в статье, которая вышла под названием «Нашли снаряд? Звоните командиру!» (см. «Зейские огни» №№ 048-049 за 20 апреля 2011 г.). Также в материале говорилось о том, что в нашу редакцию обратились представители пресс-службы командующего войсками Восточного военного округа, которые стали заверять нас в том, что осколки от уничтожаемых на полигоне снарядов не могли долететь до автотрассы, а тем более до дачных участков, расположенных в 11 километрах от г. Свободного (напомним читателям, что полигон воинской части № 01760 расположен, примерно, в 7 километрах от города).

Вместе с представителями пресс-службы, городской администрации и Управления по делам ГО и ЧС журналисты «Зейских огней» выезжали на полигон, где до сих пор производится уничтожение боеприпасов. И.о. командира в/ч № 01760, капитан Дмитрий Гора объяснил тогда, что подрывные работы на полигоне ведутся второй год. За это время сообщений от свободненцев о «находках» на дачах и автотрассах не поступало. По словам капитана, закладка уничтожаемых боеприпасов соответствовала всем установленным нормам…

— На данный момент воинской частью № 01760 увеличено количество специально оборудованных мест (ям), где уничтожаются боеприпасы. Соответственно, нормы закладки боеприпасов уменьшились, так что жителям г. Свободного не о чем беспокоиться.

Однако на прошлой неделе в нашу редакцию позвонила женщина, которая рассказала, что от очередного взрыва в ее квартире треснула стена. Мы порекомендовали ей сообщить об этом в службу МЧС. Напоминаем свободненцам, что со всеми жалобами по поводу взрывов лучше всего напрямую обращаться к руководству воинской части № 01760 по тел. 3-14-19.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ