О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:47, 28 апреля 2010 | 456 0

Муниципальные предприятия Благовещенска давно стали кормушкой для избранных лиц

Муниципальные предприятия Благовещенска давно стали кормушкой для избранных лиц

«Ритуальные услуги» — это лишь вершина айсберга, считают депутаты.

«Ритуальные услуги» — это лишь вершина айсберга, считают депутаты

Уголовное «ритуальное дело» может стать далеко не последним и не самым громким. Все муниципальные предприятия находятся под жестким контролем — так еще недавно говорили депутаты городской Думы. Ежегодно народные избранники утверждают план, по которому Контрольно-счетная палата Благовещенска проверяет хозяйствующие субъекты. Однако ситуация с 30 миллионами рублей, которые были переведены со счета МП «Ритуальные услуги» сомнительной фирме, причем на следующий день после окончания проверки КСП, доказала обратное. Об этом пишет «Амурская правда».

— Это беспредел! — уверен председатель комитета по социальным вопросам гордумы Благовещенска Кирилл Зимин. — Следственные органы должны найти эти деньги, вернуть и наказать тех, кто такое допустил.

По словам депутата со стажем — Зимин работает в представительном органе уже третий созыв, — нарушения в работе муниципальных предприятий выявлялись всегда: например, неправильное ведение бухгалтерского учета. Однако последнее время они носят уголовный подтекст.

Первый звоночек раздался в марте, когда благовещенская КСП обнаружила в финансовой деятельности прогимназии № 1 за 2009 год нарушения на 89 миллионов рублей. Правда, часть нарушений позже была устранена, однако вопросы у ревизоров остались. Как сообщили в отделе по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и финансово-кредитной системе УБЭП УВД по Амурской области, их сотрудники проверяют всю финансовую отчетность. Уже известно, что есть нарушения в расходовании средств бюджета учреждения, в том числе перечисленных родителями.

Вторым стало уголовное дело о хищении 30 миллионов со счета МП «Ритуальные услуги». По мнению политиков, и это еще не предел.

— Вопросов по муниципальным предприятиям достаточно много, особенно по Горсвету, который возглавляет Яценко, и по ГСТК, где руководит Банин, — отмечает депутат Заксобрания Амурской области Роман Кобызов. — На мой взгляд, ситуация с «Ритуальными услугами» — это лишь вершина айсберга. То, что не все спокойно в королевстве, было ясно давно, потому что муниципальные предприятия Благовещенска стали кормушкой для ряда деятелей. Это та сфера, в которой правоохранительным органам надо тщательно разбираться.

Галина Сыщук, не считавшая свое родное предприятие кормушкой ни для себя, ни для других, за честность поплатилась должностью. Ей удалось доказать свою правоту и вернуться, правда, что будет с некогда крепким муниципальным предприятием — большой вопрос.

— С первого дня, когда я ушла, у них, видимо, было желание организовать на базе нашего предприятия частное — то есть тихонечко все деньги должны были перетечь из муниципального в некое ООО. И эти денежки бы никто не видел. А затем наше предприятие бы обанкротили. Что, собственно, уже и сделали, выведя 30 миллионов рублей, — говорит восстановившаяся в должности директора МП «Ритуальные услуги» Галина Сыщук. — Сегодня нам рассчитываться нечем ни за налоги, ни за что.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ