О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 28 октября 2010 | 345 0

На амурской таможне начинается «опасная пора»

На амурской таможне начинается «опасная пора»

Каждую осень благовещенцы «застревают» в Хэйхэ сотнями, но от поездок не отказываются.

Каждую осень благовещенцы «застревают» в Хэйхэ сотнями, но от поездок не отказываются

Конфликты на китайской таможне, давка на пункте пропуска и вероятность остаться в Хэйхэ без денег и ночлега — такие ситуации время от времени происходят, порождая скандалы и претензии к работе таможенников. Всегда ли первопричиной становятся именно они, или в ряде случаев ситуация зависит от самих туристов?

По ту сторону Амура благовещенка Вера Щербань оказывается с завидной регулярностью. Побывать «в плену у таможенной ситуации», когда приходилось искать, где переночевать, к счастью, не довелось. Но свидетелем всевозможных перепалок и невольным участником давки на таможне она становилась неоднократно. Некоторые винят во всем неслаженную работу таможенников, а Вера уверена: многих проблем можно избежать, если самим не создавать их.

— Хоть ты бежишь, хоть не бежишь — если очередь есть, все равно быстрее не пройдешь. Проще не толкаться, спокойно подождать и спокойно пройти, — считает благовещенка.

Проблемы с пересечением российско-китайской границы очень часто возникают в межсезонье, когда начинают ходить суда на воздушной подушке. Работают они только в светлое время суток, пассажировместимость у них меньше, а поломки случаются чаще.

Из-за шуги роковым, как правило, становится ноябрь — люди об этом знают, но все равно едут, и почти каждую осень застревают на таможне сотнями. Без денег на гостиницу и даже на еду — как правило, они растрачиваются на развлечения и магазины. В результате на китайской таможне начинаются скандалы и ссоры, жалобы на невнимание собственного государства, которое, считают непредусмотрительные туристы, бросило их на произвол судьбы, и на сотрудников китайской таможни.

— В последние дни участились случаи, когда российские таможенники пропускают китайцев, а их багаж почему-то изымают и оставляют на теплоходе, — рассказал начальник канцелярии иностранных и миграционных дел Хэйхэ Лю Цзэ. — Никаких объяснений мы пока так и не добились. Наболевший вопрос с пересечением границы для обеих сторон остается актуальным, поэтому мы будем работать над ним, учитывая возможность открыть в Хэйхэ новое представительство Благовещенска.

Представительство должно появиться в следующем году. Сейчас проблемами амурчан занимается специальный центр в Хэйхэ. Вот только многие ли знают о нем? Потеря документов, внезапные роды в чужой стране или поиск человека — такие форс-мажорные ситуации в Китае реальны. Представительство, считают благовещенские власти, должно стать хорошим подспорьем в таких вопросах.

— Человек, пересекая границу, попадает в другое правовое поле, однако незнание законов не освобождает от ответственности, — отметил глава Благовещенска Владимир Кобелев. — Поэтому, людям должна быть оказана и правовая, и юридическая, и медицинская помощь, возможно, через договоры. Допустим, чтобы человек мог обратиться в больницу, получить помощь, а уже потом оплатить услуги, если возникает проблема с деньгами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ