О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:03, 30 июля 2010 | 704 0

На авиабазе «Украинка» приземлились рекордники

На авиабазе «Украинка» приземлились рекордники

Экипажи бомбардировщиков провели в воздухе около 43 часов.

Экипажи бомбардировщиков провели в воздухе около 43 часов

На авиабазе «Украинка», близ Серышево сегодня ночью приземлились 2 стратегических бомбардировщика. Экипажи боевых машин должны были установить мировой рекорд и без посадок провести 40-часовой полет, совершив несколько дозаправок прямо в воздухе. С задачей военные летчики успешно справились. На взлетно-посадочной полосе их встречал весь личный состав авиабазы и наша съемочная группа.

Предрассветная мгла авиабазы в Воркуте. Рано утром 28 июля оттуда поднялись в небо 2 стратегических бомбардировщика ТУ-95МС. И отправились за мировым рекордом беспосадочного полета для самолетов такого класса.

— Сначала отрабатывали полеты на 12 тысяч с одной дозаправкой, потом все это дело увеличивалось постепенно, то есть постепенно готовились к этой задаче. Главная задача была — посмотреть, как будет себя вести авиационная техника, пилотажно-авиационный комплекс, работа двигателей и всех других систем, — рассказывает командир авиабазы Владимир Попов.

Самолеты летели через север Европы и Гренландию до Канады и обратно, потом до Чукотки, через Берингов пролив, минуя Камчатку на юг Сахалина. Пересекли 3 океана. Воздушное пространство других государств не нарушали. Продолжился полет уже над своей территорией от Сахалина до полярного Тикси. Во время полета провели 4 дозаправки в воздухе.

— Всегда самолеты сопровождаются истребителями. Мы их называем «истребители противника», а в прессе — «истребители иностранных государств», — добавил заместитель командира авиабазы Игорь Бояринцев.

Конечная точка пути — Амурская область. Утро 30 июля. Все та же предрассветная мгла. Заявленные изначально 40 часов беспосадочного полета — это и без того мировой рекорд. Но экипажи российских бомбардировщиков превзошли сами себя и провели в воздухе около 43-х часов.

Кроме отработки задач военных, проверялся и человеческий фактор. По времени в пути — это 3 трансатлантических перелета. Военный борт по степени удобства — далеко не пассажирский лайнер. Чуткий сон на рабочем месте, нехитрый провиант, что собрали жены.

— У нас нет определенного места, где можно, простите, справить свои нужды. Можно взять умыться, салфеточкой обтереться, покушать, что с собой взяли. Можно приготовить чай, кофе, — рассказывает заместитель командира авиационной эскадрильи Сергей Сырбу.

Встречал рекордсменов почти весь личный состав авиабазы. Признание коллег не единственная награда: членов экипажей, установивших мировой рекорд представят к государственным.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ