О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:16, 20 мая 2011 | 462 0

На базе белогорского училища откроется центр подготовки работников для ВСТО

На базе белогорского училища откроется центр подготовки работников для ВСТО

Работать он будет при финансовой поддержке компании «Транснефть».

Работать он будет при финансовой поддержке компании «Транснефть»

К новому учебному году в Белогорске должен начать работу Центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов, занятых на строительстве, эксплуатации и обслуживании нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Об этом было объявлено на вчерашнем заседании областного правительства, пишет «Амурская правда».

Планируется, что с сентября 2011 года созданное на базе профучилища № 13 образовательное учреждение откроет курсы повышения квалификации, а еще через год здесь должны будут открыть специализированные факультеты для обучения по ряду рабочих специальностей.

Выпускников трудоустроят на объектах нефтепровода ВСТО, а сам центр будет создаваться и работать при финансовой поддержке компании «Транснефть».

О соглашении, подписанном накануне с вице-президентом «Транснефти», на вчерашнем заседании правительства Амурской области объявила исполняющая обязанности министра образования и науки Елена Ковальская.

Центр по подготовке специалистов для работы на нефтепроводе, который планируют создать к началу нового учебного года на базе белогорского училища № 13, — первое специально созданное министерством учреждение, однако опыт подготовки кадров для производства в Приамурье уже есть. В качестве положительного примера такой организации учебного процесса губернатор Олег Кожемяко назвал Зейский горный колледж, на базе которого специалистов для своего производства готовит группа компании «Петропавловск».

— Это тот путь, по которому нужно продолжать двигаться, — отметил Олег Кожемяко. — За каждым учреждением среднего специального образования должны быть закреплены хозяйствующие субъекты. Это необходимо для того, чтобы специалисты, которые сегодня получают образование, понимали, выпускаясь, куда они пойдут работать и какие средства будут получать. Думаю, в ближайшее время мы сможем сориентировать нашу систему среднего образования на нужды рынка. Тогда механизм обучения будет направлен в плоскость востребованности.

По словам белогорцев, у ПУ № 13 хорошие учебная база и территория, но в последнее время оно находится в упадке.

Подготавливаемые им специалисты, как это нередко бывает и в других учебных заведениях Приамурья, не находят себе применение на рынке труда.

— При этом в Белогорске дефицит рабочих рук — специалисты требуются многим предприятиям и муниципалитету тоже, — сетует мэр города Станислав Мелюков. — История с училищем началась с сентября 2009 года, когда Олег Николаевич познакомился с этой проблемой и сказал, что его необходимо реанимировать, — это его идея. У нас строится нефтяное управление, которых, если не ошибаюсь, всего три на Дальнем Востоке. С учетом удобного расположения Белогорска с транспортной точки зрения, с учетом связанных со строительством космодрома перспектив это огромный плюс для нашего города.

Елена Ковальская рассказала о работе, проведенной министерством и компанией «Транснефть». Совместно с нефтяниками подготовлен проект соглашения о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров для предприятий, осуществляющих строительство, эксплуатацию и обслуживание нефтепровода «ВСТО-2» на территории Дальневосточного федерального округа. Что касается обновления материально-технической базы училища, то утвержден примерный перечень востребованных при эксплуатации нефтепровода профессий. Это будет профессиональная подготовка по профессии «сварщик» (на первоначальном этапе по специализации «газоэлектросварщик» и «сварщик ручной сварки», в последующем — «сварщик дуговой сварки» и «гзоэлектросварщик» 4-го и 5-го уровня допуска). Для этого необходимы модернизация и дополнительное оборудование учебных кабинетов, полигонов, мастерских для обучения рабочих и специалистов. Будут проводиться курсы повышения квалификации по технике безопасности и охране труда для рабочих, задействованных на строительстве и эксплуатации нефтепровода.

Если на первоначальном этапе (с сентября этого года) речь идет только о курсах повышения квалификации на базе училища, то в 2012 году начнется второй этап — будут открыты специализированные факультеты, что потребует значительных усилий как со стороны компании, так и со стороны министерства образования. Педкадры для обучения студентов будут готовить на базе специализированного колледжа в Тюмени, где амурские преподаватели смогут пройти курсы повышения квалификации.

— Мы должны серьезно подготовиться к тому, чтобы пролицензировать деятельность училища в рамках тех профессий, которые будут востребованы на предприятии, — отметила Ковальская.

Это не первый опыт «образовательной» деятельности «Транснефти» на Дальнем Востоке — с 2002 года в Дальневосточном государственном техническом университете открыли специализированную кафедру, которая спустя три года переросла в Институт нефти и газа.

— «Транснефть» помогала нам с первых шагов, а договор о сотрудничестве с этой компанией послужил фундаментом для строительства нашего вуза, — признается директор института Николай Гульков.

Компания оплачивает студентам проезд к месту прохождения производственной практики и, что редкость, платит зарплату. А наиболее талантливые студенты могут рассчитывать и на доплату к стипендии от «Транснефти». Кстати, Елена Ковальская сообщила, что компания намерена выплачивать социальную стипендию и белогорским студентам. Ее размер составит четыре тысячи рублей в месяц, а после учебы выпускников будет ждать рабочее место в одном из дочерних предприятий «Транснефти».


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ