О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 8 июля 2011 | 260 0

На берегах водоемов необходимо ввести сухой закон

На берегах водоемов необходимо ввести сухой закон

Пьяные отдыхающие опасны не только для себя, но и для экологии пляжей.

Пьяные отдыхающие опасны и для себя, и для экологии пляжей

Сухой закон необходимо ввести и на берегах водоемов, считают многие амурчане. Купальный сезон в самом разгаре, и отдыхающие в состоянии алкогольного опьянения регулярно заходят в воду, рискуя жизнью. Кроме того, те, кто активно отмечает праздник на берегу, доставляют хлопот еще и обычным отдыхающим. После бурного веселья около реки остаются горы мусора.

За полдня благовещенской бригаде монтеров пришлось поменять больше десяти направляющих столбиков на железнодорожном пути. Те, что были здесь до этого, выкорчевали в июне. Чешутся руки у тех, кто на ногах не стоит, уверены монтеры. Через этот переезд идут на Зею.

— Как правило, отдыхающие держат полтора литра пива в руках и идут на пляж уже выпившие. И с детьми, и без детей... И так постоянно, — говорит монтер пути Виктор Доронин.

По пути к реке и даже на берегу есть немало мест, где можно отовариться. При этом урны в округе не видно ни одной. Так что загорать среди бутылок — дело уже привычное. Купил, выпил, в воду. А тару оставил на берегу. Такую картину, рассказывают спасатели, они наблюдают ежедневно и особенно на выходных. И даже когда пляж опустеет, следы праздника еще долго остаются на берегу.

Но вот благовещенец Сергей уверяет: когда он попадает в водоворот праздников, ни ему, ни другим это проблем не создает. Мусор он всегда уносит с собой. К тому же утверждает, что плавает отменно. Даже когда пригубит спиртного. И на вопрос: «Вы не боитесь в алкогольном опьянении заходить в воду?», отвечает: «Не боюсь».

Чтобы не хлебнуть горя, лучше так не рисковать, говорят спасатели. Они дежурят на своем участке с десяти утра до десяти вечера.

— Пьют, и большинство лезут в воду освежиться. Заплывают далеко. Начинаем говорить: подплывите поближе — кто-то понимает, а кто-то начинает на грубости переходить, — рассказывает водолаз-спасатель Андрей Кочанов.

С каждым, кого спасли, проводят разъяснительную беседу. И в будущем просят серьезнее относиться к своей жизни. Скорость течения в Зее выше нормы, однако, все равно находятся герои, которые устраивают марафонские заплывы.

— Зею трудно переплыть, течение сильное. Если заплывают, то вызываем катер. Вчера на лодке пытались Зею переплыть. Остановили и вытащили на берег, — вспоминает матрос-спасатель Сергей Черный.

В этом году утонули четверо благовещенцев, двое взрослых и двое детей. В прошлом году за купальный сезон спасли 17 благовещенцев, 14 утонули.

Специалисты отмечают: большинство тех, кого приходится спасать — люди в нетрезвом состоянии. Поэтому сотрудники МЧС вновь призывают соблюдать правила купания в открытых водоемах. Лучше не прыгать с обрывов, не проверив дно. Не пытаться переплывать водоемы. И, конечно, заходить в воду только трезвыми.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ