О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 27 октября | 635 0

На Бурейском водохранилище спасли четырёх рыбаков, переживших кораблекрушение

На Бурейском водохранилище спасли четырёх рыбаков, переживших кораблекрушение

Большие волны заглушили мотор, а потом катер перевернулся и затонул

В ночь на субботу спасатели поселка Талакан предотвратили трагедию на Бурейском водохранилище, где 24 октября четверым рыбакам грозила смертельная опасность.

Четверо жителей города Благовещенска, старшему из них 67 лет, а младшему — 38, рыбачили на реке Чеугде — одном из притоков Бурейского водохранилища. В пятницу, несмотря на сильную волну и очень сильный ветер, рыбаки решили вернуться к месту стоянки автомобилей. К вечеру вышли на водохранилище в верхнем бьефе, но когда до места следования оставалось чуть больше километра, катер сломался. Ветер и волны бросали неуправляемое судно из стороны в сторону. К счастью рыбаков, катер прибило к боновому заграждению, мужчины сумели забраться на него и позвонили в службу спасения, делится подробностями суровых испытаний, выпавших на долю мужчин, пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Через несколько минут волны перевернули маломерное судно, и оно начало тонуть. Четверо мужчин ждали помощи спасателей под пронизывающим ветром и ударами волн. К тому же, у них не было спасательных жилетов.

«Уже через десять минут после поступления сообщения мы вышли на водохранилище. Ситуация была чрезвычайно сложная, передвигаться в темноте при таких погодных условиях опасно. Быстро прибыть на место происшествия помогло знание этого района, постоянная связь по телефону с пострадавшими и то, что у них был с собой фонарь. Мужики родились в рубашке. Если бы на пути не встретилось боновое заграждение, куда они перебрались с катера, шансов выплыть, когда судно перевернулось, у них не было. Спасательная операция длилась меньше часа, в 02-05 мы причалили к месту стоянки», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения поселка Талакан амурского филиала ДВРПСО МЧС России Алексей Богинский, который вместе со спасателем Иваном Зверевым, отправился на помощь рыбакам на катере.

Спасатели доставили рыбаков к месту стоянки, помогли с размещением на ночлег.

На Бурейском водохранилище навигация завершается первого ноября, а значит в ближайшие дни рыбаки по-прежнему будут выходить на рыбалку.

Спасатели напоминают, что следует взять с собой амурчанам, отправляющимся на рыбалку:

  • средство связи (для районов, где отсутствует мобильная связь — спутниковый телефон);
  • теплые вещи и продукты;
  • спасательный жилет;
  • дополнительный мотор и запас топлива (для владельцев лодок и маломерных судов);
  • карту или GPS-навигатор с загруженной картой водохранилища;
  • плавучий якорь (можно соорудить из подручных материалов).

Прошлые выходные также выдались для талаканских спасателей далеко не простыми, в районе Бурейского водохранилища в беду одна за другой попали сразу две компании амурчан.

Источник: АСН24 

Источник изображения: АСН24 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ