О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 17 января 2012 | 547 0

На часовню, построенную свободненским фермером, установили купол с крестом

На часовню, построенную свободненским фермером, установили купол с крестом

Предприниматель возвел ее год назад на свои средства.

Предприниматель возвел ее год назад на свои средства

13 января на фермерской базе «Буреломный ключ» Вячеслава Михайлова на выстроенную здесь часовню был водружен купол-маковка с православным крестом. Часовню фермер построил год назад на свои средства на берегу рукотворного озера, сообщает портал gzt-sv.ru.

За это время деревянное строение дало усадку, выстоялось и теперь можно приступать к завершающему этапу — водружению купола и отделочным работам. Строительство этой часовни благословил епископ благовещенский и тындинский Гавриил, он же назвал ее в честь апостолов Петра и Павла.

Перед установкой купола настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий отслужил молебен на начало доброго дела.

Журналисты «Зейских огней» были на Буреломном более 15 лет назад, когда здесь еще только разрабатывался котлован под водоем и не было никаких построек. Тогда работами руководил отец Вячеслава Игорь Константинович. Он делился своими планами по обустройству рыборазводного хозяйства, овец мечтал развести, кроликов, коров.

— А вон там, за речкой, в сосняке, домики для отдыхающих построим и детские площадки игровые там будут, — показывал старший Михайлов в сторону непроходимой чащи. — А еще сад надо разбить и часовню здесь поставить, — продолжал Игорь Константинович.

Ну, ладно, овцы-кролики, рыбы-буренки. Но детские площадки за двадцать верст от города кому нужны будут? Да еще часовня… Все это тогда представлялось фантазиями чудака.

— А я тоже поначалу не понимал отца, — говорит Вячеслав. — Какая часовня, когда главнее зерносклад построить. Так я тогда думал. Но жизнь показала — прежде нужно думать о Боге, а все остальное преходящее.

Сейчас Игорь Константинович передал управление Буреломным сыну, сам на пенсии, но без дела не сидит. У него, как всегда, много планов, проектов. А на берегу рукотворного озера построено крепкое хозяйство. И домики для отдыхающих в сосняке стоят, и игровые площадки летом детвору радуют. В жаркие дни здесь полно народу, люди едут искупаться, отдохнуть в сосновом бору, половить рыбу, покататься на водных катамаранах и верхом на конях.

На другом берегу выстроены конюшни, овчарни, коровники, птичники, дом для работников. В хозяйстве работает десяток человек, они содержат 250 овец, 20 коней, 60 коров, а также ухаживают за кроликами, гусями, индюками, курами, утками… Энергоснабжение помещений осуществляется за счет ветряного генератора. Несмотря на большое количество людей и животных, на базе всегда идеальная чистота, лесные поляны убраны граблями, дорожки выметены, нигде ни бумажки, ни стеклышка.

— Выстроена часовня по всем православным канонам, — объясняет Вячеслав. — Расположение вымеряли по компасу, чтобы крест был обращен на восток. Лес местный, сами обрабатывали, у меня сейчас опытный плотник работает. Высота часовни вместе с крестом будет 14 метров. Изготавливали крест в Волгодонске, там расположен завод, который специализируется на работе с храмами и монастырями. Покрыты «маковка» и крест нитритом титана, этот состав красив и долговечен.

— Во сколько обошелся заказ?

— За изготовление заплатили более 150 тысяч.

— Немалые деньги.

— На всякую ерунду мы больше тратим, я вообще считаю, часовни у нас должны стоять через каждые 200 метров. Ведь мы же православные.

— Как будет оформлено внутреннее убранство часовни?

— А это как батюшка благословит…

— Вокруг леса сильно пострадали от пожаров, а у вас сохранился такой прекрасный сосновый бор. Как удается его сберечь от огня?

— В центре часовни сейчас установлена икона «Неопалимая купина». Мы с батюшкой обошли с этой иконой базу, отслужили молебен, батюшка окропил святой водой границы хозяйства. Ну и противопожарные меры, конечно, ежегодно принимаем. Пока Бог милует. Хотя несколько раз уже огонь подходил вплотную, но, дойдя до границы, гас.

— Кому нужна эта часовня, кто молиться в ней будет?

— Все, кто трудятся здесь и отдыхают, могут зайти, помолиться, поставить свечку. Можно было бы ее поставить в каком-нибудь другом месте, но здание должно быть под присмотром, да и отец хотел поставить часовню на этом берегу.

— Чем часовня отличается от других культовых сооружений?

— В часовне службы можно служить по часослову, весь церковный день, начиная с полунощницы разбит по часам, отсюда и название. Но в часовне нельзя служить литургию, потому что здесь нет престола и алтаря. Надеюсь, к Пасхе будут закончены все отделочные работы и на Светлой Седмице, после освящения, она будет открыта.

— Батюшка, а как вы относитесь к тому, что люди крестятся, освящают дома и машины, выстаивают службы не потому, что веруют, а потому, что мода такая?

— Я считаю, такая мода давно прошла, и сейчас чиновник, пришедший на службу в храм, не заработает политические очки, а, скорее, вызывает «огонь на себя». Невоцерквленные люди могут его осудить — вот, в Бога ударился, показухой занимается. Поэтому некоторые из известных в нашем городе и районе людей стараются прийти в храм не по великим праздникам, а когда там меньше народа. И второй момент: когда соблюдается форма, это приводит к наполнению соответствующим содержанием. Никакие усилия для Бога не бывают напрасны.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ