О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 22 мая 2013 | 804 0

На Дальнем Востоке начали строить БАМ-2

На Дальнем Востоке начали строить БАМ-2

Проект позволит открыть доступ сырью ДВ и сибирских месторождений на мировые рынки.

Проект позволит открыть доступ сырью ДВ и сибирских месторождений на мировые рынки

На Дальнем Востоке уже началась реализация масштабного проекта по расширению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. Об этом сегодня заявил полпред президента в ДФО и по совместительству министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев в ходе пресс-конференции, посвященной первой годовщине Минвостокразвития.

Из-за масштабности задач проект модернизации однопутной железной дороги, ведущей с берегов Байкала к морским портам Хабаровского края, получил условное название БАМ-2. Он потребует свыше 500 миллиардов рублей вложений.

Первым заделом расширения БАМа стало строительство Кузнецовского тоннеля в Хабаровском крае. Он был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года. После его ввода пропускная способность Байкало-Амурской магистрали возросла с 12 миллионов тонн грузов ежегодно до 18-20 миллионов тонн в год. Однако, как отметил Ишаев, потребность только одной компании СУЭК составляет 25 миллионов тонн угля. Другая крупная корпорация — «Мечел» — готова возить по БАМу 35-45 миллионов тонн угля в год. А ведь есть еще древесина, руда, металлы и другие грузы. Общую потребность в пропускной способности БАМа эксперты оценивают в величину не меньше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

В этом году, как сообщил журналистам Виктор Ишаев, ведется активная разработка проектной документации. С 2014 года, когда начнется реализация государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, начнется сооружение разъездов в узких частях, где-то будет проложен второй путь, начнется строительство электростанции, которая даст возможность в дальнейшем электрифицировать БАМ. Сейчас составы по этой магистрали тянут тепловозы, уступающие по своей эффективности электровозам.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ