О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 9 июня 2011 | 737 0

На карте Амурской области нашли села-призраки

На карте Амурской области нашли села-призраки

Во время переписи сотрудники Амурстата обнаружили 19 поселений без единого жителя.

Во время переписи сотрудники Амурстата обнаружили 19 поселений без единого жителя

В области почти два десятка безлюдных сел и несколько поселений, где проживает всего по одному жителю. Такие данные получил Амурстат, подводя предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010. Села-призраки появились в области благодаря оттоку населения в города и упразднению местных предприятий. Согласно последним данным Амурстата, в Приамурье живет 829,2 тысячи человек. Почти четверть из них осела в Благовещенске, где переписчики насчитали 214,4 тысячи горожан, пишет «Амурская правда».

В тройку самых людных амурских городов также вошли Белогорск с 68 тысячами жителей и Свободный, где переписчики насчитали 58,5 тысячи человек.

Среди сел Амурской области с самым большим населением первое место уверенно держит Екатеринославка, в которой сейчас проживает почти 10 тысяч селян. Численность как городского, так и сельского населения в области ежегодно сокращается, отмечают специалисты. Такая тенденция привела к тому, что во время прошлогодней переписи сотрудники Амурстата обнаружили в области 19 сел без единого жителя.

— Причины оттока населения везде одинаковые — нет работы. Вот, например, в селе Петропавловка Архаринского района ни одного человека, хотя во время переписи 2002 года там насчитывалось 6 жителей. Местное отделение совхоза развалилось, люди уехали. В этом же районе поселение Левый Берег — здесь на лесозаготовках раньше жили и работали 11 человек, сейчас никого. В Сковородинском районе под реорганизацию ЗабЖД попала железнодорожная станция Халан, теперь из 20 жителей ни одного не осталось, — сообщила замначальника территориального органа федеральной службы государственной статистики Елизавета Гудим. — Есть села, где проживают по одному человеку. Например, Вишневка Ивановского района или село Казачье в Архаринском. Только пенсионеры остались, молодежь уезжает либо в город, либо за пределы области.

Напомним, решение о ликвидации того или иного населенного пункта из-за отсутствия в нем жителей может принять только Законодательное собрание Амурской области. Для этого депутаты должны проголосовать за принятие соответствующего регионального закона. Так, этой весной на очередной сессии Заксобрания решалась судьба села Нововысокого Зейского района, в котором никто не живет уже более трех лет. Тогда закон о его ликвидации был принят в первом чтении.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ