О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:45, 14 мая 2013 | 1758 0

На кладбище спиленные деревья разбили памятники

На кладбище спиленные деревья разбили памятники

Многие жители Благовещенска не могут найти могилы своих родственников.

Многие жители Благовещенска не могут найти могилы своих родственников

В редакцию одного из информагентств города обратилась возмущенная горожанка с рассказом о том, что старое городское кладбище стараниями муниципальных служб превратилось в помойку.

Анжелика Амеличкина, придя вчера на старое православное кладбище, расположенное в районе улиц Мухина и Северной областного центра, была, мягко сказать, обескуражена: спиленные и поваленные на могилы деревья, разбитые вдребезги памятники, погнувшиеся под тяжестью стволов кованые оградки. С просьбой разобраться, почему на историческом месте захоронений не следят за порядком, благовещенка обратилась в информагентство.

— Кладбище старое. Но, несмотря на это, люди за могилками своих предков ухаживают: подсыпают песок, убирают мусор. В отличие от работников предприятия «Ритуальные услуги», которые должны следить за его состоянием, — рассказала Анжелика Амеличкина. — Когда вчера зашла на его территорию, то была шокирована: спиленные стволы валили прямо на могилы, памятники разбиты всмятку, оградки разрушены. Сейчас территория кладбища — это просто горы мусора из осколков памятников, оград, ветвей деревьев и мусора. Найти многие могилы родственники уже не смогут.

Анжелика долго искала могилу прапрабабки. К счастью, захоронение от санитарной обрезки не пострадало. Однако за других людей в душе обидно.

— Не понимаю, почему так относятся к этому кладбищу, ведь оно одно из старейших. Хоронить здесь перестали с 70-х годов, есть несколько могил 80-х годов, но это исключительнейшие случаи. На кладбищах на 8-м и 17-м километрах такого нет, там все ухожено, — недоумевает благовещенка

В муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» нам пояснили, что знают о том, что на кладбище в центре города могилы и памятники повреждены. Горожане жалуются не только журналистам, но и идут напрямую к ним. Но поваленные деревья — это не вина работников МП, а последствия сильного ветра минувшим летом.

— Наши работники, напротив, убирают ветки и стволы деревьев с мест захоронений. Завалены они были еще прошлым летом из-за сильного ветра. Тогда даже с корнем вырвало тополя высотой под 30-40 метров, — рассказала начальник производственного отдела Надежда Бакалова. — К сожалению, на то, чтобы начать уборку ранее, у предприятия не хватало средств и сил. Сейчас, начиная с февраля, кладбище приводим в порядок. На территории работают шесть человек.

К слову, сегодня на территории кладбища действительно шла активная работа. Рабочие орудовали бензопилами, таскали ветки вручную, перерабатывали их на спецмашине в стружку.

— Стружку эту мы вывозить не будем, распределим по кладбищу, чтобы через нее не росла трава, которая впоследствии может загореться, да и влагу измельченные ветки будут впитывать, — добавила Бакалова.

Что касается поврежденных оград и памятников, то на предприятии заверяют, что их будут ремонтировать за свой счет.

— За кладбищем мы будем ухаживать. Но и родственники умерших не должны забывать оставлять за собой порядок — сгребать мусор в мешки и оставлять их рядом с могилками. Наши сотрудники их будут вывозить, — добавила Бакалова.

Также специалист сообщила, что вместе с Православным кладбищем работники предприятия убирают Молоканское, а завтра поедут на Белогорское.

Что касается «жертв» упавших веток, то горожане все же не верят, что огромные чурки, разбросанные по всей территории кладбища, — последствия стихии.

— Не верится, что отпиленные стволы деревьев были разбросаны после стихии. Если была бы буря, то ветки бы поломало, деревья повырывало, а здесь явно распилены, — отметила Анжелика Амеличкина. — Не знаю, завтра родительский день, люди пойдут на кладбища, и посмотрим, какие отзывы и отклики получит предприятие.

Кстати, чтобы поддерживать порядок на одном из старейших кладбищ, горожанка предлагает если не скидываться деньгами, то хотя бы привлекать волонтеров. 

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ