О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 19 марта 2010 | 627 1

На одной из благовещенских баз живет медведь Семен

На одной из благовещенских баз живет медведь Семен

Накануне косолапый получил паспорт и официальный адрес проживания.

Косолапый получил паспорт и официальный адрес проживания

Эксперты управления по охране животных посетили одну из благовещенских торговых баз, на которой вот уже 10 лет живет медведь. Они зарегистрировали официальный адрес проживания животного и выдали сотрудникам предприятия лицензию на его содержание. Теперь косолапого никто не отберет.

Семен — хоть и друг, но находиться от него нужно на расстоянии вытянутой лапы. Сторож базы Иван Танцура знает об этом, как никто другой — он уже 5 лет ухаживает за белогрудым медведем.

— Ест все, кроме морковки, редьки и тыквы. От капусты нос воротит, зато огурцы любит, — рассказывает о пристрастиях питомца Иван Николаевич.

Семен живет на базе 10 лет, с тех пор, как сюда его привезли охотники. За это время медведь стал местной знаменитостью. Его медом не корми — дай с людьми «пообщаться». К вниманию публики ему не привыкать, под объективом фото и видеокамер ведет себя совершенно спокойно, и даже может попозировать. Частенько сюда на экскурсии привозят детей.

— Первый раз, когда мы ему ванну поставили, Семен залазил на подставленное бревно и нырял, — вспоминает заведующий базой Александр Кучинский. — А сейчас, когда мы поливаем его водой, он то живот подставит, то спину, то бок.

Попадались и охотники прибрать косолапого к своим рукам. Несколько раз Сему хотели забрать, чтобы выставить его на всеобщее обозрение и получить за это деньги. Но сотрудники базы стеной встали на защиту мохнатого питомца. Теперь Семен и вовсе получил официальный вид на жительство на этой базе. Чтобы никто не отобрал мишку у его «семьи», сотрудникам выдали разрешение на содержание дикого животного. К взаимному удовольствию обеих сторон.

Безусловно, говорят специалисты, медведь стал настолько ручным, что родное место проживания — например, лес, — теперь может стать для него гибельным.

— Клетка сварена крепко, хорошая решетка, все на замках. Люди подойдут — не укусит. Сторожа за ним смотрят, опасности нет, — резюмировал ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Артем Демьянов, проверив «квартиру» косолапого.

Новый медвежий паспорт, говорят сторожа, для них самих особой роли не сыграет. Медведь и без бумажки медведем был. Но на душе работникам базы стало теперь спокойнее.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ