О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 6 сентября 2010 | 317 0

На севере Приамурья из рабства освобождены 6 узбеков

На севере Приамурья из рабства освобождены 6 узбеков

Они около года работали на лесопилке за еду.

Они около года работали на лесопилке за еду

В главное управление МВД России по ДФО поступила информация о том, что на лесопилке в поселке Ерофей Павлович Амурской области около года незаконно удерживаются и рабски эксплуатируются шестеро рабочих из республики Узбекистан.

Деревообрабатывающее предприятие принадлежит одному из местных обществ с ограниченной ответственностью. Для проверки полученных сведений оперативные сотрудники выехали в командировку. В ходе оперативно-розыскных мероприятий информация полностью подтвердилась.

Выяснилось, что мужчины в возрасте от 36 до 54 лет работали на владельцев предприятия за еду и незначительное вознаграждение, которого едва хватало для приобретения минимального набора необходимых средств личной гигиены. Когда граждане Узбекистана приехали устраиваться на работу, каждому из них обещали ежемесячную заработную плату в размере 18 тысяч рублей. Однако на деле у всех иностранных работников наниматели сразу отобрали паспорта и миграционные карты, лишив возможности покинуть лесопилку и вернуться домой. Эти документы были обнаружены и изъяты оперативными сотрудниками Главного управления в офисе предприятия.

— Вместо обещанных благ наемные работники получили проживание в нищенских условиях в деревянном доме на территории лесопилки, работали они 12 часов в сутки практически без выходных. Любые контакты узбекской бригады с местными жителями и внешним миром пресекались, — отметили в пресс-службе Главного управления Министерства внутренних дел России по Дальневосточному федеральному округу.

По словам самих рабочих и местных жителей, которые становились случайными свидетелями, граждан Узбекистана постоянно оскорбляли и избивали. В основном, это было связано с тем, что работникам было не под силу выполнить установленные хозяевами ежедневные нормы выработки древесины. Также наказание могло последовать за любую провинность, не связанную с работой. Так, один из рабочих был послан в магазин за вином и избит за то, что не сумел найти в поселке спиртного определенной марки, заказанной хозяином.

Медицинская помощь гастарбайтерам тоже была недоступна. Даже болеющие они должны были выходить на работу. Даже когда один мужчина был серьезно ранен во время погрузки, всем запретили вызывать для него «Скорую помощь» или везти пострадавшего к врачу. По свидетельству очевидцев, местным жителям иногда удавалось тайно лечить и подкармливать мигрантов.

Когда милиционеры прибыли на лесопилку, внешний вид узбекских рабочих наглядно говорил о том, что хозяева обеспечивали им весьма скромное питание. По словам местных жительниц, каждый из мужчин с момента приезда в Ерофей Павлович похудел более чем на 10 килограммов.

Воспользовавшись мобильным телефоном одного из местных жителей, рабочие сумели позвонить знакомому представителю хабаровской узбекской диаспоры. Он сообщил в ГУ МВД России по ДФО о бедственном положении своих соотечественников в Амурской области.

На днях все шестеро рабочих, освобожденных из рабства, доставлены оперативниками поездом в Хабаровск.

Все материалы и факты, собранные в поселке Ерофей Павлович сотрудниками дальневосточного Главка, обобщены и направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Амурской области. Амурским следователям предстоит принять решение о возбуждении в отношении владельцев деревообрабатывающего предприятия уголовного дела по статьям 127 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное лишение свободы») и 127.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («Использование рабского труда»). Санкции каждой из указанных статей предусматривают длительные сроки лишения свободы.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ