О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:12, 25 февраля 2011 | 5398 1

На скамье подсудимых окажутся 22 криминальных авторитета из Приамурья

На скамье подсудимых окажутся 22 криминальных авторитета из Приамурья

Судебный процесс продлится не менее года.

Судебный процесс продлится не менее года, было допрошено 2 тысячи свидетелей

Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение уголовного дела под названием "Общак", которое оперативники и следователи Амурского УВД разрабатывали более четырех лет. 36 фигурантов, пытавшихся наладить в Приамурье воровское движение, предстанут в ближайшее время перед судом. Из них 22 — криминальные авторитеты, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УВД по Амурской области.

Дело "общака" амурские следователи называют своим главным успехом за последние годы. Объем этого уголовного дела огромен. В Амурский областной суд направлено 368 томов, 150 из которых занимает только обвинительное заключение. Если по нашумевшей "февральской банде" из Селемджинского района Приамурья обвиняли 30 человек, то по делу "общака" на скамье подсудимых оказались 36 фигурантов, из них 22 — лидеры криминальной среды.

Уголовное дело включает 53 криминальных эпизода, два из них связаны непосредственно с преступными сообществами. Первое ПС действовало на территории Амурской области с 1997 года по август 2006. Криминальная сеть, которая была тесно связана с дальневосточным "общаком", распространилась по всей области.

Главной целью преступников было наладить "черный ход" — воровское движение, включающее представителей власти всех уровней, судебной и правоохранительной системы, чтобы установить на территории области свои, воровские порядки. Специфика этого резонансного дела не только в том, что пришлось работать с лидерами криминальной среды.

— Я считаю, что дело "общака" не только уголовное, но еще и политическое. Если бы мы не обрубили этот мафиозный спрут, то представители не только малого и среднего бизнеса, но и все крупные коммерсанты обязаны были бы платить дань воровскому сообществу, — отметил заместитель начальника следственного управления УВД по Амурской области Юрий Левченко.

Операция по задержанию криминальных авторитетов проводилась в строжайшей секретности. В ней было задействовано 130 сотрудников амурской милиции.

В ходе расследования проведено 175 фоноскопических экспертиз экспертно-криминалистическими центрами в десяти регионах России, допрошено 2000 свидетелей.

Заседание суда предположительно начнется в марте. По оценкам специалистов судебный процесс продлится не менее года.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ