О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:03, 4 октября 2013 | 1201 0

На снос незаконной гостинки нужны деньги из федерального бюджета

На снос незаконной гостинки нужны деньги из федерального бюджета

Больше года судебные приставы не могут разыскать застройщицу.

Больше года судебные приставы не могут разыскать застройщицу

История гостинки лимонного цвета и со шлейфом зловонным ароматов продолжает обрастать подробностями. Как удалось узнать, застройщица незаконного жилья уже долгое время скрывается от правосудия.

Чтобы прояснить ситуацию с гостинкой по улице Шевченко 121\1 , мы отправили запрос в городскую администрацию. В пришедшем ответе нам написали, что по данному дому есть уже два решения благовещенского городского суда, согласно которым застройщик обязан снести незаконную постройку. Разрешения на строительство данного объекта не выдавалось, однако дом вопреки всему построен и стоит, в прямом смысле слова отравляя жизнь горожан.

«Касаемо вопросов о мерах решения проблемы: полномочия по обеспечению исполнения судебных решений относятся к компетенции службы судебных приставов», — лаконично ответили в управлении информационной политики администрации Благовещенска.

В управлении федеральной службы судебных приставов по Амурской области о «доме с душком» знают. «Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок, — со дня возбуждения исполнительного производства, — объяснили нам, в ответе на запрос. — При этом истечение сроков исполнения и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства».

Принудить застройщика, гражданку Кудрину Н.А., исполнить решение суда и снести дом не могут уже больше года на том простом основании, что не могут ее разыскать. Процессуальные документы вернулись в специализированный отдел приставов по исполнению особо важных исполнительных документов с пометкой «за истечением срока хранения». Кудрину оштрафовали на 500 рублей за неисполнение судебного решения, однако платить штраф опять же некому.

Приставы не раз выезжали по указанному в судебной документации адресу, однако там проживают родители бизнесвумен. Они в свою очередь сказали, что дочь в квартире не живет, и ее местонахождение им неизвестно. В конце сентября прошлого года требование об исполнении решения суда вручено представителю должника под роспись.

Сотрудникам УФССП удалось установить место проживания женщины и даже связаться с ней по телефону. Кудрина сказала, что и по этому адресу не проживает, а по всем вопросам предложила приставам обращаться к своему представителю. Девять попыток принудительно доставить женщину к приставам так же успехом не увенчались. Ее опять не оказалось дома.

На пяти листах расписаны усилия, которые прилагались к поимке горе-застройщицы, а дом, как воз в басне Крылова, и ныне там.

Сейчас служба судебных приставов совместно с администрацией решает вопрос о заключении договора с организацией на составление проектно-сметной документации, после чего средства на снос незаконного дома попытаются изыскать в федеральном бюджете, чтобы впоследствии взыскать их с должницы.

Жильцам, которые инвестировали данную постройку, вопросы по возмещению понесенных убытков порекомендовали решать проблему в судебном порядке.

Заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова посоветовала жителям улицы Свободной писать заявления в прокуратуру города.

— Есть списки, подлежащих сносу незаконных построек, — напомнила Галина Анатольевна, — об этом конкретном доме сразу сказать ничего не могу, поскольку всех адресов я не помню. Но описанная ситуация, конечно, должна решаться.

Если жители уже обращались к городским властям, но реакции на проблему не последовало — нужно написать заявление в городскую прокуратуру. «Мы без письменного обращения не можем ничего предпринимать, — объясняет Осипова. — Но если ситуация такая, как вы описываете, конечно, в наших полномочиях привлечь к ответственности тех, по чьей вине люди целое лето живут среди нечистот».

Жительница квартала, в котором расположен вонючий дом, НатальяГондарь, в ответ на новости только вздохнула: «В прокуратуру мы тоже уже обращались, а дом «с фонтаном» продолжает заливать нас содержимым клозетов».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ