О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:53, 3 октября 2014 | 1565 0

На улицах Благовещенска посадят сакуру и декоративные абрикосы

На улицах Благовещенска посадят сакуру и декоративные абрикосы

Озеленять столицу Приамурья мешают суровый климат и отсутствие питомника для саженцев

В Благовещенске будут высаживать сакуру и декоративный абрикос. В «Зеленстрое» уже планируют, какими видами озеленить город, сообщает ИА «Порт Амур».

Между тем, некоторые деревья появились в областной столице вместе с освоением Усть-Зейского поста сто с лишним лет назад.

Самое масштабное озеленение Благовещенска прошло в 1901 году. Тогда же в городе появился один из самых зеленых островков — Первомайский парк. В Первомайском высаживались десятки видов деревьев и кустарников, их брали из окрестных лесов. И до сих пор этот парк остается одним из излюбленных мест отдыха горожан. Причем, привлекает парк не только благовещенцев, но и белок. Здесь у грызунов никогда не возникает вопроса — чем поужинать. В Первомайском парке полно дубов, так что лакомство — желуди — растет прямо на ветках.

Кстати, дубов в нашем городе не так много, как белок. В плановом озеленении используют совсем другие деревья.

— В первую очередь, это, конечно, ильмы, два вида — ильм мелколистный и ильм японский. Ильм японский, или он же ильм долинный — наша аборигенная порода. Еще один из доминирующих видов — это тополь бальзамический. Этот вид завезен из Америки, — рассказала заведующая кафедрой лесоводства ДальГАУ Наталья Тимченко.

Тополя-американцы прописались в нашем городе еще с 60-х прошлого века. Их огромный плюс — впитывают влагу из почвы. Минус — это пух и хрупкая древесина. При сильном ветре поваленные деревья — не редкость. Деревья, оставшиеся еще с середины прошлого века, прогнивают внутри от старости. Впрочем, с недавнего времени у тополя бальзамического появился собрат. В город завезли тополь серебристый — от него и пуха меньше.

Еще одна из самых популярных в озеленении пород — клен негундо, или ясенелистный, также привезенный из-за океана. Он так хорошо прижился, что даже начал вытеснять наши аборигенные виды. По словам специалистов, эти породы наиболее устойчивы к нашим погодным условиям, и не требуют дополнительного ухода. Вообще, ассортимент деревьев на улицах постепенно увеличивается. Все чаще появляются березы и орех манчжурский.

В сквере около здания правительства региона насчитывается около 30 древесно-кустарниковых видов. Здесь и клен гиннала, из которого получаются отличные живые изгороди, и два вида боярышника, и сирень с барбарисом, и ель сибирская. Есть краснокнижные амурские липа и бархат, и манчжурские орех с ясенем. Изредка попадаются черемуха Маака, бересклет, карагана. Больше всего разных видов деревьев поселились в сквере возле ДК «Профсоюзов» и в сквере имени Мухина.

Вообще, как считают специалисты, видовое разнообразие города не слишком богато. Долгое время никаких действий в этом плане не принималось. К сожалению, и сейчас слишком уж обогатить видовое разнообразие не удастся. Во-первых, в наших погодных условиях выживают далеко не все деревья, во-вторых, у «Зеленстроя» нет своего питомника. Пока предприятие вынуждено закупать редкие породы у частников, а материал для рядовых посадок брать прямо в лесах области. Сейчас в предприятии готовятся к массовым высадкам: кусты и деревья, укорененные осенью, лучше приживаются. По калининской развязке уже высадили живую изгородь из ильмов (в народе карагачей). К следующему лету зеленых насаждений в Благовещенске станет еще больше.

— Мы только начинаем заготовку посадочного материала, и будем проводить высадки. В пределах 500 деревьев мы должны высадить до конца октября. Мы планируем расширение ассортимента. Я побывал в Биопарке, там сейчас подрастают декоративные виды, красивые, которые цветут. Это сакура, абрикос декоративный, — поделился планами Директор МП «ЗеленСтрой» Евгений Тищенко.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ