О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 9 января | 820 0

Начало января радует Приамурье нехарактерным для амурской зимы теплом

Начало января радует Приамурье нехарактерным для амурской зимы теплом

Рождество в этом году стало самым теплым за последние годы

С начала января амурская погода радует стабильно высоким фоном температуры. Сайт «Метеовести» сообщает от том, что начало года в этом году следует не по январскому, а по февральскому климатическому графику, причем, второй половины месяца.

Так, в последние дни среднесуточная температура превышает норму на 9-12 градусов. А 7 января — Рождество — стало самым несуровым днем текущего месяца. После полудня столбики термометров на территории всей Амурской области поднялись до отметок -7…-10 грдусов, даже в северных городах Тынде и Зее было -11 и -8 градусов. Очаг холода держится лишь на северо-востоке области, в верховьях реки Селемджи, где даже в дневные часы около -25°, и этот показатель напоминает, каким обычно бывает январь в этих краях.

Метеорологи подчеркнули, что с начала 2000-х не по-январски мягкая погода выпадала на Рождество регулярно. И хотя развитие атмосферных процессов не подчиняется православным праздникам, тем не менее, самые яркие рекорды января ХХ и начала XXI веков связаны именно с Рождеством, и пришлись они на последние 20 лет. Средний максимум этого дня на юге области составляет -18…-20°, а в 2003 и 2010 годах температура поднималась до -7…-8°. Однако самая памятная январская оттепель была отмечена 7 января 1995 года, тогда столбик термометра поднялся до -0,5°.

Самый сильный снегопад прошел на юге Приамурья в 2000 году, и также в рождественские дни: с 6 по 9 января выпало более 30 мм осадков, то есть месячная норма была превышена пятикратно. Треть выпавших осадков — 10,4 миллиметров снега — пришлась на 7 января, и это значение остается историческим максимумом суточных осадков в январе.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ