О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 5 октября 2010 | 356 0

Над Михаилом Корнеевым снова нависла угроза ареста

Над Михаилом Корнеевым снова нависла угроза ареста

Областная прокуратура обжалует судебное решение об отказе в аресте бывшего руководителя фирмы «Россия».

Областная прокуратура обжалует судебное решение об отказе в аресте бывшего руководителя фирмы «Россия»

Надзорный орган поддержал следователей, обратившихся в суд для изменения меры пресечения бывшему гендиректору ООО «Россия» с подписки о невыезде на заключение под стражу. Напомним, благовещенский суд в ходатайстве отказал и оставил Корнеева на свободе. Об этом сообщает «Амурская правда».

Теперь это решение седьмого октября рассмотрит кассационная инстанция областного суда. Если судьи примут сторону следственного управления, дело направят на повторное рассмотрение.

Пока решается вопрос об избрании меры пресечения, для экс-руководителя «России» действует мера принуждения — обязательство о явке. «Это означает, что Михаил Корнеев по первому требованию должен явиться к следователю», — пояснили в следственном управлении СКП РФ по Амурской области.

После возбуждения последнего, четвертого уголовного дела в отношении Корнеева по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») следственное управление области обратилось в городской суд Благовещенска с ходатайством об изменении меры пресечения на арест. По мнению следствия, обвиняемый может скрыться от правоохранительных органов, так как в отношении его возбуждены дела по двум тяжким статьям, по которым ему грозят серьезные сроки. Еще один довод в пользу ареста — Михаил Корнеев может попытаться вывести за пределы области активы или скрыть имущество, за счет которого впоследствии можно будет выплачивать компенсации пострадавшим.

С недавних пор предпринимателей, обвиняемых в совершении экономических преступлений, лишают свободы на время следствия лишь в крайних случаях — если они не имеют постоянного места жительства или скрываются от следователей. Следствие настаивало, что в последнем уголовном деле, связанном со сбором 53 миллионов рублей на мифическое строительство гаражей, Михаил Корнеев действовал в личных интересах, а не как руководитель фирмы. Суд не согласился с этими доводами и отказал в удовлетворении ходатайства. С кассационным представлением на это решение и обратилась в областной суд амурская прокуратура. Как пояснили в надзорном органе, если суд высшей инстанции оставит предыдущее решение в силе, у прокуратуры уже не будет оснований обжаловать его дальше.

Без изменений, по всей видимости, останется приговор по делу бывшего и. о. первого вице-губернатора Амурской области Владимира Кулинича. Напомним, что 24 сентября горсуд Благовещенска признал его виновным в превышении полномочий и приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей. Вчера истек срок обжалования решения суда первой инстанции — и обвинение, и защита сообщили, что подавать кассацию не собираются.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ