О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 16 апреля 2010 | 309 0

Над Райчихинском появилось «ложное солнце»

Над Райчихинском появилось «ложное солнце»

Редкое погодное явление висело над городом больше часа.

Редкое погодное явление висело над городом больше часа

Вчера, 15 апреля, необычное природное явление смогли увидеть жители Райчихинска и прилегающих к нему поселков. По словам очевидцев, сначала на солнце появилось темное пятно, затем вокруг небесного светила появилась радуга, на которой на одинаковом расстоянии стали заметны пучки такого же радужного цвета.

Огромного радиуса кольцо заслонило собой все небо. Его было видно со всех точек города. Жители города покидали квартиры и офисы — выходили на улицы посмотреть на это явление, фотографировали и снимали на камеры мобильных телефонов. Кроме того, останавливались такси и частные автомобили. Многие приписывали этому редкому погодному явлению магические или инопланетные знаки.

— Гало достаточно часто появляется в нашей области, но не всегда отчетливо заметно, — сообщила по телефону главный синоптик области Елена Печкина. — Это является верным признаком ухудшения погоды, тем более, что на юго-востоке области сегодня ночью ожидаются небольшие осадки.

Гало обычно появляется вокруг солнца или луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5-10 километров в верхних слоях тропосферы.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение — они считались знамениями (как правило — дурными). Например, в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осажденных, то Карл V приказал снять осаду города.

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ