О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 6 мая 2010 | 809 0

Накануне 9 мая из сквера возле ДОСААФ пропала стела, посвященная героям войны

Накануне 9 мая из сквера возле ДОСААФ пропала стела, посвященная героям войны

Фирма-застройщик не спешит восстанавливать памятник.

Фирма-застройщик не спешит восстанавливать памятник

Стела «Слава Героям», ранее находившаяся возле здания ДОСААФ, накануне 9 мая может оказаться предметом скандала. Год назад она была временно демонтирована одной из строительных компаний, однако на сегодняшний день выяснить ее местонахождение и дату возвращения не удалось.

Как выяснилось, памятник «Слава Героям» не принадлежит ни городу, ни области. Год назад земельный вопрос удалось решить с помощью городской администрации — чиновники разрешили убрать памятник только на время строительства. Перед сдачей здания застройщик должен был восстановить стелу, даже новое место было определено — недалеко от прежнего, в сквере возле ДОСААФ.

— Восстановление этой стелы было условием предоставления земельного участка для строительства, — поведал начальник управления организации городского строительства благовещенской администрации Алексей Раханский. — Без нее объект не будет принят, а разрешение на ввод в эксплуатацию не будет выдано.

В этом районе нередко вечерами собирается праздная молодежь. Пока здесь стояла стела, «доставалось» и ей — сотрудникам организации ДОСААФ приходилось убирать пустые бутылки и окурки.

— Мы ухаживали за ней, несмотря на то, что она не имела к нам никакого отношения, — рассказал председатель амурского регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — Некому больше было ухаживать, тем более, она посвящена участникам войны.

О стеле до сих пор вспоминают и жители близлежащих домов. Мнение насчет того, где она должна стоять, у людей разное. Но, главное, говорят, чтобы ее было видно. Память о героях не должна быть скрыта в зарослях кустарников.

Сейчас дом почти достроен — ограждение уже снесли, завершаются внутренние работы. А вот место в сквере для стелы до сих пор пустует. Где она находится и в каком состоянии — неизвестно. Фирма-застройщик от каких-либо комментариев отказалась.

Между тем, отыскать памятник хотят и благовещенские парламентарии — на заседании городской думы глава фракции коммунистов Алексей Сухих поднял вопрос о стеле «Слава героям» из 154-го квартала. За соответствующее обращение к мэру, кстати, депутаты проголосовали единогласно.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ