О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:29, 16 октября 2010 | 203 0

Народные контролеры пометят дорогие магазины стикерами

Народные контролеры пометят дорогие магазины стикерами

В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта.

В Приамурье подвели итоги первого этапа проекта

За круглым столом в редакции газеты «Амурская правда» вчера обсудили итоги первого этапа проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Фермеры, городские и областные чиновники, а также народные контролеры обсудили проделанную работу и поделились планами на следующий год.

Получить за килограмм выращенных в хозяйстве огурцов 5 рублей, а в магазине увидеть свой же товар по 35! Такая экономика не устраивает ни фермеров, ни обычных покупателей. Вопросом «почему так дорого» задались еще летом. И выяснили: между фермером и продавцом есть перекупщик. Он при минимальных затратах получает огромную прибыль и диктует свои условия, не выгодные ни фермерам, ни крупным торговым сетям.

Крестьяне и рады бы сами поставлять свой товар в магазины, но отношения у перекупщиков и руководителей торговых точек налажены прочно. Поэтому пришлось вмешаться правительству области и народным контролерам.

— Уже есть реальные результаты работы. Есть снижения цен на продукты в некоторых сетях. Но в то же время, пока стоимость контролируемых нами товаров снизилась, цены на другие виды продукции поднялись, — рассказывает Александр Сакания.

Народные контролеры сдаваться не собираются: цены мониторят, поднимать не позволяют и передают информацию в антимонопольную службу. Последние уже добились возбуждения нескольких дел по нескольким крупным торговым сетям области и города.

— Мы ограничены законом, который регулирует, сколько проверок мы вправе устраивать. А общественность может мониторить хоть каждый день, — говорит и.о. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев.

В этом году только 90% амурского картофеля продали перекупщикам из других областей. А ведь мы вполне могли бы питаться своими продуктами, говорят областные чиновники. Например, амурская гречка по оптовым ценам реализуется всего за 35 рублей за килограмм, а на прилавках есть и алтайская — за 60 рублей. Поэтому у чиновников и народных контроллеров вырисовывается еще одна задача — не дать амурскому товару уходить за пределы области.

Пока же в планах участников народного контроля привлекать к проблеме необоснованно высоких цен как можно больше внимания. К примеру, о замеченных нарушениях вскоре сможет сообщить любой горожанин, позвонив на горячую линию «Народного контроля». Еще одна планируемая мера — информировать горожан о самых дорогих магазинах стикерами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ