О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:06, 15 апреля 2011 | 456 0

«Народный контроль» борется за китайские овощи для Благовещенска

«Народный контроль» борется за китайские овощи для Благовещенска

Россельхознадзор собирается запретить провозить фрукты из КНР.

Россельхознадзор собирается запретить провозить фрукты из КНР через дальневосточные таможни

О том, что Благовещенск и Приамурье в целом может лишиться дешевых китайских овощей и фруктов, стало известно в начале апреля. На заседании круглого стола «Народного контроля» представители Россельхознадзора и правительства области подтвердили опасения предпринимателей-импортеров о том, что таможенные пункты Приамурья исключены из перечня допущенных к ввозу на территорию РФ подкарантинной продукции.

— В готовящемся проекте постановления правительства РФ в пределах Дальневосточного Федерального округа для ввоза подкарантинной и в том числе плодовоовощной продукции обозначен лишь один пункт пропуска — «Пограничный». Он находится в Приморском крае, — рассказывает координатор проекта Александр Сакания. — А такая продукция, привезенная из Китая, у жителей области даже в летний период занимает 40% в общем объеме потребления овощей и фруктов. Зимой же этот показатель колеблется на уровне 70-80%.

В течение 20 лет в области работает отлаженная схема завоза овощей и фруктов с территории Китая через реку Амур, ширина которой всего 800 метров. Пункт пропуска «Пограничный» находится в 1 500 километрах от Благовещенска. Дальние перевозки значительному удорожат конечную стоимость овощей и фруктов для амурских потребителей, опасаются эксперты «НК». Особенно если учесть тот факт, что продукция относится к скоропортящейся, а это в свою очередь повлечет за собой определенные риски.

Областные власти отправили правительственные телеграммы с просьбой включить Амурскую таможню в проект Постановления первому заместителю председателя Правительства Виктору Зубкову, в федеральную таможенную службу, а также в министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Амурский «Народный контроль» обратился и в федеральную комиссию партийного проекта с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

— В нашем регионе почти не осталось действующих баз для хранения и переработки овощей. Собственное производство не обеспечивает потребности населения в овощах. Потребности региона обеспечиваются в основном бесперебойными поставками овощей из КНР. В связи с этим Амурский «народный контроль» и обратился за поддержкой в федеральную комиссию партийного проекта, — подчеркнул Александр Сакания.

Помогут ли принятые меры тому, чтобы через Благовещенск и Поярково не прерывался ввоз фруктов и овощей, станет известно в ближайшее время.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ