О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:00, 28 октября | 1196 0

«Наше население нахапалось антибиотиков»: главный инфекционист Амурской области рассказала о самолечении от коронавируса

«Наше население нахапалось антибиотиков»: главный инфекционист Амурской области рассказала о самолечении от коронавируса

Медики научились улавливать переход состояния пациента в более тяжелое

Главный инфекционист Амурской области Елена Саяпина высказалась о самолечении пациентов с коронавирусом и о том, как важно поймать грань, когда состояние пациента перейдет в тяжелое. 

О пограничном состоянии

— Мы уже научились улавливать переход состояния пациента в более тяжелое. Этот момент — его нужно уловить и понять. Он не формируется за один час и за один день. Врач его улавливает, когда наблюдает. Больной сам себя оценивает по общему состоянию. И если это молодой человек — или пусть 56-57 лет, 44 лет, молодой возраст еще, и он не имеет соматических, то ему кажется, что он всей ситуацией владеет. Он пьет какой-то противовирусный препарат и неплохо себя чувствует. У него однократно температура до 38 подскочила и упала, и он уже считает, что он справился. И он начинает понимать, только когда начинает задыхаться. Но это пограничное состояние может уловить врач. Оно не мгновенное, есть от двух до четырех дней. И в это время меняется схема лечения и можно помочь больным.

О самолечении антибиотиками

— Наше население, господи, прости мою душу грешную, нахапалось антибиотиков, и аптеки наши, не знаю, имеют ли запас антибиотиков, или он на подходе. Но не надо заниматься самолечением. Коронавирус — это вирусная инфекция, и антибиотики назначаются тоже по показаниям врача. Изначально мы назначаем противовирусную терапию, а позднее, когда видим, что подсоединяется бактериальная флора — чего мы и боимся, развития вирусно-бактериальной инфекции, — и тогда назначаются [антибиотики] с целью профилактики присоединения бактериальной флоры. Но врач не по одной температуре оценивает больного, у него масса критериев — и какая сатурация, и какая одышка, и какая температура, и что у него в крови, что в биохимических анализах. И только в совокупности он принимает решение, что назначить, какой антибиотик.

«Коронавирус — не инфаркт»

— Пациент на дому не может сам себя оценить. Не нужно заниматься самолечением. Время есть, коронавирус — это не инфаркт. У коронавирусной инфекции есть время, но не месяц и не недели. Не две недели, как пациенты сидят, и когда задыхаются, тогда обращаются. Тогда уже бывает поздновато.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ