О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:45, 28 октября 2011 | 287 0

Нефтепровод ВСТО готов к любым к катаклизмам

Нефтепровод ВСТО готов к любым к катаклизмам

Специалисты заверяют: труба не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов.

Специалисты заверяют: труба не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов

Землетрясение, которое две недели назад произошло в Приамурье, стало естественной проверкой надежности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан». В то время как на сковородинской котельной обрушилась стена, трубопровод выдержал толчки силой почти 6 баллов без каких-либо последствий. Корреспондент  узнал, каким образом удалось избежать повреждений и к каким еще катаклизмам готовы работники станций.

Во время подземного толчка оператор нефтепровода находится на боевом посту. Отсюда он управляет работой 41 станцией нефтепровода. Решение остановить прокачку нефти на боевом посту приняли сразу. Когда дело касается горючего и возможной аварии, на счету каждая секунда.

— Сообщил диспетчеру, что произошло землетрясение. В Нерюнгри тоже был толчок. А так как у нас диспетчер в Братске, он принял решение об остановке участка. Сразу же сообщили начальству в Сковородине, всем службам, отделам, отправили пожарных осматривать оборудование, — рассказывает оператор Илья Смирнов.

Специалисты заверяют: за счет конструкции нефтепровод не даст трещины даже при толчках силой в 7 баллов.

— Это применение конструктивных особенностей при строительстве. Это и свайный фундамент, и плитные фундаменты, и листовой каркас, — перечислил начальник НПС-21 Вадим Бойко.

Несмотря на все меры предосторожности, утечек «черного золота» здесь не исключают. Кстати, причину называют совсем не природного характера: нефть попросту воруют. Горе-предприниматели самостоятельно врезаются в трубы. Также вспоминают случаи, когда с рельсов сходили цистерны с нефтью.

— У нас разработаны специальные технологии по восстановлению. Снимается слой, где разлилась нефть, — делится работник экологической лаборатории Татьяна Василева. — Однозначно происходит зачистка, рекультивация этой почвы, завозятся новые грунты, обрабатывается специальным препаратом.

ВСТО-2 запустят только через год. Есть время, чтобы еще не раз проверить оборудование на прочность. Зима близко, а значит, будет еще один подарок природы — снег. Вернее его количество. Чтобы крыша на резервуарах не обрушилась, алюминиевые купола — заменили на стальные. В суровых амурских условиях прослужат как минимум 50 лет и выдержат не одно землетрясение.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ