О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 9 июня 2010 | 527 0

Несмотря на запрет, на Бурейском водохранилище проникают посторонние?

Несмотря на запрет, на Бурейском водохранилище проникают посторонние?

Власти и силовики района это опровергают.

Власти и силовики района это опровергают

Почему одних рыбаков пускают на Бурейское водохранилище, а других нет? С таким неожиданным вопросом в «Амурскую правду» обратился читатель из Благовещенска. По его словам, запрет на отдых и рыбалку на водохранилище, введенный в связи со сложной пожарной обстановкой в районе, действует не для всех — некоторые все-таки проезжают через посты ГИБДД к водоему.

Власти Бурейского района такие домыслы опровергают и говорят, что доступ к водохранилищу имеют только сотрудники правоохранительных органов, пожарные и добровольцы. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Запрет на посещение амурчанами Бурейского водохранилища введен по решению комиссии по ЧС и действует почти неделю. Как отмечают в управлении МЧС по Амурской области, это вынужденная мера — в этом году Бурейский район горит больше других территорий области. И чаще всего очаги фиксируются именно на побережьях водохранилища. И главная причина — безответственность охотников и рыбаков, которые оставляют за собой непотушенные костры.

В связи с этим до 1 июля (до окончания пожароопасного периода в Бурейском районе) проезд к водохранилищу туристам и рыбакам запрещен. Для этого на подъездных и проселочных дорогах выставили патрули ГИБДД. На их работу и пожаловались рыбаки, которые приехали на искусственное море в прошлые выходные.

— Мы с друзьями о запрете не знали и в субботу поехали на рыбалку на Бурейское водохранилище, — рассказал житель Благовещенска Василий Васильевич. — Проехали 500 километров пути, а на посту ГИБДД нас развернули и сказали, что рыбалка запрещена из-за пожаров. Но при этом мы видели, как другие проезжали. Не знаю — по блату или за деньги? Если бы всех не пускали, было бы так не обидно, а получается — одним можно, а другим нельзя?

В районной администрации такой информации, мягко говоря, удивились.

— Я сам выезжал на водохранилище, проверял работу постов — ничего подобного не видел, — заявил глава Бурейского района Павел Штейн. — Возможно, были какие-то единичные случаи — за всеми ведь не уследишь. Но доступ людей к водохранилищу жестко ограничен. Ведь в 100 процентах случаев лесные пожары у нас были по вине рыбаков и охотников. Например, неделю назад у нас возникло 5 пожаров на берегах водохранилища, и мы точно знаем, что это рыбаки, так как в те места нельзя проехать по автомобильным дорогам — только катером!

По словам Павла Штейна, читатели АП могли принять за рыбаков сотрудников милиции, лесоохраны, спасателей и просто добровольцев, которые ведут на Бурейском море круглосуточное дежурство.

Солидарны с главой района и бурейские милиционеры.

— Впервые слышу о том, что наши сотрудники пропускают на водохранилище посторонних. Тайга до сих пор горит, поэтому контроль очень жесткий, — заявил АП командир взвода ДПС ОГИБДД ОВД по Бурейскому району Владимир Стеников. — На сегодняшний день работает три поста, пройти через них можно только по спецпропускам, которые выдают сотрудникам служб, патрулирующих водохранилище на катерах.

Как говорят в районе, запретные мероприятия себя уже оправдали.

— У нас резко сократилось число, площадь лесных пожаров и снизились убытки от них, — констатирует Павел Штейн. — Если бы рыбаки вели себя культурно и любили природу, не пришлось бы ничего запрещать. А у нас ведь каждые выходные скапливается громадное количество лодок, катеров — люди не рыбачат, а ведут хищническое потребление!

Николай Савельев, заместитель председателя правительства Амурской области:

— В Бурейском районе проделана гигантская работа по предотвращению лесных пожаров. Только их площадь удалось снизить в 47 раз — с 69 тысяч гектаров в прошлом году до 1 449 в этом. Ущерб от возгораний сократился в 10 раз. Такое улучшение стало возможно благодаря тесному взаимодействию всех федеральных, областных и муниципальных служб. К сожалению, эти меры пока не позволили полностью ликвидировать пожароопасную ситуацию в зоне водохранилища. Причина этого — безответственное поведение граждан в лесной зоне, которое приводит к возгораниям и наносит ущерб экологии области. Напомню, территория Бурейского водохранилища не является зоной отдыха — это технический водоем Бурейской ГЭС. Более того, на нем введен режим чрезвычайной ситуации, что автоматически вводит запрет на его посещение. Нарушение запрета будет караться штрафными санкциями.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ