О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:27, 26 ноября 2010 | 206 0

«Независимая газета» переложила ответственность команды Мигули на региональные власти?

«Независимая газета» переложила ответственность команды Мигули на региональные власти?

От издания требуют опровержения.

Правительство Амурской области требует от издания опровержения

22 ноября на шестой полосе газеты «Независимая газета» 252 (5165) была опубликована статья «Окно в Азию». Правительство Амурской области сочло публикацию недостоверной и выступило с официальным опровержением.

В этой статье, в частности, указывается, что «Правительство Амурской области продало кусок государственной границы России», «отдельные главы регионов с легкостью приторговывали приграничной землей вместе с расположенными на ней пограничными объектами», «22 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил запретить продажу ограниченной в обороне приграничной земли компании «Амурассо»... Между тем еще во время судебного процесса землю эту «Амурассо» все-таки купило... через областное правительство», «суд состоялся, дело закрыто, решение принято... Однако оно не выполняется. Имущественные власти Амурской области проданный участок земли обратно в госсобственность не переводят», «одни государственные люди пограничные земли и имущество собирают, другие раздают», «интересно, подействует ли эта рекомендация на главу Амурской области Олега Кожемяко, учитывая, что решение Высшего арбитражного суда РФ подчиненные ему чиновники спокойно игнорируют уже в течение года?».

Позиция амурского правительства: приведенные в статье «Окно в Азию» сведения не соответствуют действительности.

Упомянутый в статье участок земли (на котором до момента возникновения спора уже были расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности «Амурассо»), к «пограничным землям» не относится, и объектов, отвечающих за охрану государственной границы РФ и за безопасность государства, на нем нет. Более того, решение о предоставлении участка в собственность пассажирского порта было принято министерством имущества Амурской области на основе вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Амурской области.

Весной 2008 года ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании незаконным решения администрации Благовещенска об отказе в предоставлении им в собственность за плату земельного участка, расположенного по адресу: Благовещенск, улица Чайковского, 1.

Несмотря на то, что летом 2008 года решением областного Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований было отказано (ссылаясь на то, что спорный земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность), уже осенью Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа указанное решение суда первой инстанции отменил. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Администрация Благовещенска с позицией Федерального арбитражного суда округа не согласилась и попыталась обжаловать судебный акт в Высшем Арбитражном суде РФ. В чем им было отказано.

А вот требования пассажирского порта при повторном рассмотрении Арбитражный суд Амурской области полностью удовлетворил, при этом Шестой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа данное решение оставили без изменения.

Таким образом, городская администрация была просто обязана передать спорный земельный участок в собственность ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо». Учитывая, что с 24 января 2009 года полномочия по распоряжению земельными участками данной категории перешли к минимущества области, вступившее в законную силу судебное решение исполнило министерство. 8 мая 2009 года с данным предприятием был заключен договор купли-продажи.

И только спустя 8 месяцев после совершения сделки, в конце декабря 2009 года, постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ 366/09 отменило судебные акты, обязывающие передать спорный земельный участок в собственность порта. Согласно Закону Амурской области 221-ОЗ с 1 июля 2009 года полномочия по принятию решения о предоставлении земельных участков, расположенных на территории Благовещенска, государственная собственность на которые не разграничена, были переданы органам местного самоуправления города. Таким образом, в момент принятия постановления Президиума ВАС РФ 366/09 исполнительные органы власти области уже не обладали указанными полномочиями.

Более того, власти области не обладали информацией о принятом постановлении Президиума ВАС РФ, так как ни губернатор, ни правительство, ни министерство имущественных отношений Амурской области не являлись участниками судебного процесса по данному делу.

К участию в этом деле была привлечена администрация Благовещенска и мэр Александр Мигуля. Таким образом, предпринять все необходимые меры по расторжению заключенного договора купли-продажи спорного земельного участка должна была, в силу своих полномочий, именно администрация Благовещенска во главе с тогда еще мэром Александром Мигулей.

***

Речь об этой статье и приведенных в ней фактах зашла сегодня на сессии Законодательного собрания Амурской области. Депутаты призвали к ответу министра имущественных отношений Амурской области. Возмущение у депутатов вызвала возможность продажи пограничной территории.

— Факты в статье указаны недостоверные. Согласно Земельному кодексу, это не приграничная земля, а земля поселения. Сделка была совершена по решению суда. Суды прошли в трех инстанциях, — рассказала министр имущественных отношений Любовь Беляева. — Право у «Амурассо» приобрести эту землю в соответствии с федеральным законодательством присутствует.

Субъект, в данном случае минимущества, просто выполнило решение суда, подчеркнула министр.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ