О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 29 сентября | 1218 0

Новый глава Хабаровского края обвинил амурские ГЭС в паводках

Новый глава Хабаровского края обвинил амурские ГЭС в паводках

В «РусГидро» возмутились и предложили провести учебу для команды Михаила Дегтярева

Компания «РусГидро» выступила с заявлением о паводке в Хабаровском крае. Энергетики объяснили главе соседнего региона Михаилу Дегтяреву, почему амурские гидроэлектростанции непричастны к этому стихийному явлению.

Поводом стало интервью врио губернатора края, в котором он озвучил, что имеет много вопросов к работе Бурейской и Зейской ГЭС в связи с паводком. Представители компании попросили Дегтярева прекратить искать виновных среди тех, кто работает для снижения негативных воздействий паводка.

«Также «РусГидро» готово провести учебу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями». Во-первых, хотим сообщить Михаилу Дегтяреву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объем осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются единственной причиной возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае», — заявили в «РусГидро».

Также было отмечено, что паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари из-за прохождения циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР. При этом вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50%, вклад рек Зеи и Буреи составляет около 25%, а вклад Уссури и других рек — 10%, верхний Амур — 15%.

«Это означает, режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае. Установление режимов пропуска воды через ГЭС в соответствии с Водным кодексом возложено на Федеральное агентство водных ресурсов, указания которого «РусГидро» неукоснительно выполняет. Режимы пропуска воды устанавливаются с учетом того, что важной функцией гидроузлов является борьба с наводнениями, и с этой функцией гидроэлектростанции успешно справляются», — уточнили в компании.

Также в «РусГидро» подчеркнули, что, начиная с лета, не было ни одного дня, когда ГЭС «РусГидро» на реках бассейна Амура пропускали воды больше, чем поступало в их водохранилища. Так, с 1 августа по 27 сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС — 4,1 миллиарда тонн. Это позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, в транзитном режиме, то населенные пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.

«В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков», — заявили в компании.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: rushydro.ru

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ