О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:37, 30 декабря 2015 | 1106 0

Новый хирургический корпус детской областной больницы начнет работу в январе

Новый хирургический корпус детской областной больницы начнет работу в январе

Все работы на объекте завершены

В новом хирургическом корпусе Амурской областной детской клинической больницы завершены все строительные работы. Инспекция государственного строительного надзора подписала положительное заключение, документы о сдаче здания в эксплуатацию и передаче его в собственность больницы готовы, сообщил зампред правительства региона Дмитрий Тетенькин. С 1 января медики начнут переезд в новый корпус.

Накануне в медицинском учреждении прошло рабочее совещание под руководством зампреда правительства области Дмитрия Тетенькина. На нем обсудили, в том числе, и проблемы возникшие со строительством — напомним, корпус был открыт еще в декабре 2014 года, но из-за выявленных неполадок его так и не пустили в эксплуатацию. В 2015 году из-за смены подрядчика и возникших с вентиляционной системой корпуса проблем, учреждение также не смогло работать.

— На объекте были проблемы организационного характера, заведен ряд судебных, арбитражных процессов. Но в результате было найдено понимание с московским руководством подрядной организации, для завершения работ привлечены местные строительные компании. Трудности наконец преодолены — благодаря совместным усилиям заказчика, строителей, медиков, участию просто неравнодушных людей. Ускорены юридические процессы. Сегодня объект готов к вводу, его можно эксплуатировать, — рассказал Дмитрий Тетенькин. — Руководство больницы готово принять новый корпус. Осталось только распаковать и настроить медицинское оборудование. Но это уже не строительный процесс, а обустройство. 30 декабря подписывается вся соответствующая юридическая документация, и у объекта появляется новый полноправный хозяин — детская областная клиническая больница.

Заведующий операционным блоком, анестезиолог-реаниматолог Олег Марков рассказал, что на сегодняшний день в АОДКБ действует несколько операционных: хирургическая, ЛОР-операционная, микрохирургического центра, отделения травматологии и ортопедии, урологии, гинекологии, для выполнения реконструктивных операций, начиная с новорожденных и заканчивая взрослыми 18-летними пациентами. В среднем в каждой операционной выполняется от 400 до 900 операций в год, всего — порядка шести тысяч в год

— При этом мы начинаем выхаживать, оперировать недоношенных новорожденных массой от 500 граммов. Объем работы очень значительный. В настоящий момент у нас девять операционных. Мы планируем расширяться — до 13 больших и шести, так называемых, малых, — объяснил Марков.

Во всех операционных, включая малые, учтены и размещены компьютерные разъемы. Это облегчит работу врачей: можно будет, не отходя далеко от операционного стола заполнять наркозную карту пациента, вносить туда данные, делать назначения, получать доступ к электронной истории болезни, что исключает бумажные носители, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В одной из операционных клиники даже во время операции можно получить консультацию у коллег других медучреждений. Также операционная связана со всеми диагностическими службами больницы. В режиме реального времени, что важно при экстренных операциях, можно одновременно обрабатывать результаты анализов, взятых при поступлении пациента.

Новый хирургический корпус, как признаются специалисты, будет осваиваться постепенно. Сначала помещения обрабатываются, потом в них происходит забор проб с поверхностей и воздуха. Для того, чтобы запустить одну операционную в работу, должен пройти определенный период времени — до трех дней.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ