О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:22, 8 августа 2013 | 3945 1

Объемы холостых сбросов на Зейской ГЭС решено не увеличивать

Объемы холостых сбросов на Зейской ГЭС решено не увеличивать

Гидрологи прогнозируют снижение притока.

Гидрологи прогнозируют снижение притока

Буквально несколько минут назад закончилось заседание правительственной комиссии, которая прошла в стенах Зейской ГЭС. В нем приняли участие глава МЧС Владимир Пучков, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, губернатор Приамурья Олег Кожемяко и ряд других заинтересованных лиц. На нем было принято решение о сохранении прежнего скорости пропуска воды через затворы плотины.

— Ситуация сложилась непростая, но стабильная. Характеристики плотины ГЭС позволяют выдерживать и не такие напоры стихии, в ее надежности мы не сомневаемся. Сейчас задача — максимально использовать емкость водохранилища для снижения холостых сбросов воды в нижний бьеф, чтобы предотвратить или минимизировать последствия подтопления населенных пунктов, — отметил председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. — К сожалению, весь август по прогнозам будет дождливым, но мы должны справиться. Такого паводка не было с 1928 года. Наличие станции — 64 кубокилометра — позволяет буквально спасти все, что находится ниже по течению реки Зея. Не было бы станции, последствия были бы гораздо серьезнее».

Решение, которая вся область ждала со вчерашнего вечера, зачитал на заседании Владимир Пучков.

— Им было сказано, что пока холостые сбросы будут производиться со скоростью 3,5 тысячи кубометров в секунду. В таком режиме пропускать воду будут до тех пор, пока уровень водохранилища не достигнет критических отметок. Но даже тогда будут приниматься такие решения, которые позволят не увеличивать скорость холостых сбросов, — рассказала специалист по связям с общественностью филиала «РусГидро» «Зейская ГЭС» Екатерина Шуманова.

Кстати, как отметила Екатерина, по последним прогнозам гидрологов, приток воды в Зейское водохранилище должен уменьшится в ближайшее время.

Наш интернет-журнал Mojo решил заодно фотографировать то, что творится на улицах Благовещенска. Еще мы собрали фотографии наших читателей. Своеобразное «наводнение» смотрите в рубриках «Фотопросмотр» и Instaday

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ