О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 11 ноября 2010 | 671 0

Областная филармония скоро закроется на «юбилейную» реконструкцию

Областная филармония скоро закроется на «юбилейную» реконструкцию

В зале планируют создать 3 балконных уровня и несколько лож.

В зале планируют создать 3 балконных уровня и несколько лож

В этом году региональное министерство культуры и архивного дела начало разрабатывать масштабный проект — реконструкция областной филармонии. После того, как она завершится, культурное учреждение сможет похвастаться собственной студией звукозаписи, огромным сенсорным экраном позади сцены и полностью преобразившимся залом.

Областная филармония в годы советского прошлого была домом политического просвещения, и кресла, которыми оснащен концертный зал, наверняка еще помнят все партийные собрания и комсомольские слёты. Да и настойчивое поскрипывание половиц тут и там, как бы подсказывают – одним капитальным ремонтом не обойдешься, а вот реконструкция будет в самый раз. Всё указывает на то, что здание уже давно требует капитального ремонта, а уж о концертном зале, этого учреждения культуры и говорить нечего.

— В этом году мы работаем над проектной документацией. Мы оставляем зал, но при этом необходимо поднять его почти на три с половиной метра. В планах — сделать из имеющегося помещения высокотехнологичный, многофункциональную концертную площадку, оснащенный новейшим оборудованием и современной акустической отделкой, — рассказывает министр культуры области Алексей Самарин.

В понятие «высокотехнологичный» разработчики проекта вкладывают очень конкретный смысл — в будущем, зал будет оснащен телевизионной аппаратурой, дабы записывать все действа, происходящее на сцене — концертные, театральные, любые другие. Кроме того, филармония обзаведется собственной студией звукозаписи. Но грандиозные планы на этом не ограничиваются.

— На заднике сцены появится огромный сенсорный экран, чтобы можно было наконец-то делать уникальные эффекты, производить смену фона, так же, чтобы создавался эффект «живого» фона, — делится Алексей Геннадьевич.

А помните эту практику пушкинских времен — господа выкупали ложу в театре и посещали спектакли и концерты с наибольшим комфортом. Кто бы мог предположить, что подобную практику применят и в современном Благовещенске?

— Проектировщики предложили очень интересное решение, и мы согласились на него. В зале планируются три балконных уровня – и самый верхний уровень будет отведен под vip-ложи. Это будут специальные комнатки для гостей, где можно и попить шампанского, и пообщаться — всего шесть лож, рассчитанные на шесть мест каждая. Данные ложи можно будет выкупать на весь год, то есть предполагается что-то вроде абонемента, — объясняет министр культуры.

В ноябре министерство должно получить проект, на разработку которого областное правительство выделит шесть миллионов рублей. Большая реконструкция начнется в следующем году, после того, как 12 апреля амурская филармония отпразднует 50-летний юбилей. С первого июня учреждение культуры закроется на ремонт, который, по всем расчетам будет длиться полтора-два года. Сколько будет стоить воплощение этого большого проекта в жизнь, пока неизвестно. Главное — сделать областную филармонию центром, в стенах которого можно решать любые творческие проблемы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ