О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 7 августа | 689 0

Одна могила, и неизвестно, чья: в Благовещенске завершились раскопки на территории разрушенного Шадринского собора

Одна могила, и неизвестно, чья: в Благовещенске завершились раскопки на территории разрушенного Шадринского собора

Археологи рассказали об итогах экспедиции

в середине июля в Благовещенске начались масштабные археологические раскопки на территории разрушенного в годы советской власти Шадринского собора. Заказчиком работ выступила Благовещенская епархия. Главной целью ученых было выяснить, был ли захоронен кто-либо возле храма.

Накануне археологи поделились результатами завершившейся экспедиции на месте строительства нового храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери. Сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области с привлечением волонтеров БГПУ было проведено комплексное обследование территории. Общая площадь исследования составила 113 квадратных метров. Всего было заложено 20 траншей, длиной от трех до девяти метров, на глубину от 50 сантиметров до 3 метров.

«Из четырех погребений, подтвержденных данными метрических книг, на участке исследования обнаружена лишь одна могила. Идентифицировать ее принадлежность по внешним признакам невозможно, так как никаких опознавательных знаков или надгробных табличек на ней не было», — рассказали ученые.

В инстаграм-аккаунте Центра опубликована визуализация могилы. Надмогильное сооружение захоронения выполнено на фундаменте, в качестве которого выступил бутовый камень. По углам те самые чугунные столбики, о которых вспоминают очевидцы.

Следов вскрытия могилы не зафиксировано. По словам директора Центра Дениса Волкова, перед археологами не ставилась задача вскрывать могилы — они должны были их найти.

Проведенная магнитная съемка дала карту аномальных значений геомагнитного поля. Но все выявленные аномалии не являются погребениями. В некоторых случаях георадар показал наличие ям, заполненных мусором, в других — скопление металла. Но в большей части исследуемой площади был зафиксирован 20-40-сантиметровый слой битого кирпича от разрушенного Шадринского собора, выдававшего мощное эхо в геомагнитном поле.

Инвентарная схема 69-го квартала с возможным обозначением захоронений, найденная в архивах городской администрации, является условной. Посадка объектов на ней не соответствует действительности. Проведенная проверка отдельных участков с разной степенью ее посадки на местности, так же не дала результата. Не удалось подтвердить и многочисленные слова краеведов и очевидцев, утверждавших о наличии могил в той или иной части сквера. Проведенная шурфовка на этих участках наличие погребений не подтвердила.

Упоминания очевидцев о том, что во время строительства кинотеатра «Амур» в 1950-х годах при копке коммуникационных траншей рабочими было обнаружено два гроба, на сегодняшний момент также не подтверждаются. При прокладке современных коммуникаций к строящейся церкви выявлены траншеи под канализацию, разборка их на глубину до четырех метров производилась экскаватором в присутствии археологов. Погребения не обнаружены.

В финальной части исследования специалисты произвели шурфовку параллельными траншеями через каждые два метра, за исключением тех мест, где растут сосны, возраст которых соотносится со временем существования Шадринского собора. Захоронений нет.

«Таким образом, на сегодня нами проверены все варианты развития событий, и применены все доступные нам методы исследования территории современного строительства. Погребений нет! Хорошо это или плохо? Мнений может быть масса. Положительный момент — стройка однозначно ничего не разрушит! Где расположены захоронения? В каком они состоянии? На сегодняшний день мы ответить не можем. Работать шире обозначенных границ и перекопать весь квартал также на сегодня невозможно. Вполне могло случиться и так, что они были ненамеренно разрушены во время подготовки места для строительства кинотеатра или по другой причине. На сегодня мы заканчиваем исследования в районе строящегося храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери и благодарим всех, кто помогал нам в наших исследованиях», — подытожили ученые.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЦСН Амурской области (@csnamur)5 Авг 2020 в 3:04 PDT

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ