О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:05, 3 февраля 2010 | 264 0

Олег Кожемяко предложил сократить количество муниципалитетов

Олег Кожемяко предложил сократить количество муниципалитетов

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области.

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области

Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в котором участие приняли представители органов исполнительной власти субъектов России. На совещании были заслушаны главы трех регионов России, в их числе и Амурская область.

Олег Кожемяко отметил, что сегодня актуальным становится понятие себестоимости бюджетных услуг, в состав которых входит заработная плата, питание, медикаменты, стоимость расходных материалов (их цена для всех городов и районов Приамурья примерно одинаковая). Существенно различается стоимость коммунальных услуг, особенно по тем отдаленным районам, которые пролегают по северу Амурской области. Изношенность теплотрасс по зоне БАМа, по словам губернатора, составляет 60-80%. Более 20 лет там не проводились работы по модернизации. Из-за этого стоимость обучения одного ученика в Благовещенске составляет 29 тысяч рублей в год, а в Тындинском районе — 122 тысячи рублей.

— Такое положение дел складывается не только в Амурской области, но и по всем дальневосточным субъектам, — подытожил Олег Кожемяко.

По мнению амурского губернатора, для удешевления стоимости бюджетных услуг и повышения эффективности расходов наряду с усилиями регионов необходим федеральный закон по модернизации неэффективных затратных объектов ЖКХ, что позволит создать рынок услуг ЖКХ.

В докладе главы Приамурья речь также шла о покупке бюджетных услуг. По мнению амурского губернатора, на федеральном уровне должно быть законодательно закреплено право покупки государственных услуг на рынке. Необходимо составить перечень этих услуг. Они должны предоставляться с учетом особенностей территорий, их населенности, а также удаленности от центра.

Олег Кожемяко выступил с предложением расширить права субъектов в этой части и сократить ограничения по санитарным и другим нормам. По-мнению губернатора, тем самым в Приамурье удастся решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Стоимость бюджетных услуг, оказываемых частными учреждениями, значительно дешевле содержания детских садов, соответствующих всем нормам.

Также Олег Кожемяко предложил внести изменения в федеральное законодательство и предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению представительных органов. В Амурской области 629 населенных пунктов, в 542 численность населения менее тысячи человек. Есть муниципальные образования, дотационность которых достигает 97%. Расходы на содержание местного самоуправления в 2009 году составили 2 миллиарда рублей.

— Это позволило бы только в Амурской области порядка 1,5 миллиарда рублей расходовать не на содержание работников органов самоуправления, а на воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений. Тем самым мы сохраним и молодые кадры на селе, и существенно повысим уровень бюджетных услуг, — сказал Олег Кожемяко.

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области, подчеркнув, что сейчас разрабатывается закон, который позволит разумно решать вопросы территориальной организации местного самоуправления.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ