О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 26 сентября 2010 | 209 0

Патрушев заставил углегорцев улыбаться

Патрушев заставил углегорцев улыбаться

Секретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный.

Секретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный

Этот визит стал полной, но, как оказалось, приятной неожиданностью для углегорцев. Ведь официально Николай Патрушев приехал на Дальний Восток вместе с делегациями Минтранса и руководства ГИБДД РФ инспектировать федеральную автодорогу «Амур».

Но секретарь Совбеза заглянул на Восточный, как он сам выразился, узнать настроение людей и ознакомиться с ходом подготовки к строительству, сообщает «Амурская правда».

— Два года назад я был здесь, стояла зима, и еще не было окончательного решения о строительстве космодрома. Но те, кто живет и работает в Углегорске, конечно, заинтересованы в появлении Восточного. Тем более что база или основа для строительства существовала. Настроение у жителей было не очень веселое. Сегодня картина совершенно иная. Я местного главу встретил — он радостный, воодушевленный планами, — оценил изменения морального климата Николай Патрушев. — И для России исключительно важно, что мы будем иметь свой космодром, эффективный по целому ряду параметров. Объект имеет стратегическое значение, ему уделяется очень важное внимание со стороны руководства страны.

— Настроение действительно приподнятое, на себе чувствуем начавшиеся реальные изменения. Вот первый камень заложили, исследователи и проектировщики работают. Все идет по плану, — не смог скрыть эмоций глава Углегорска Владимир Токарев. — И подобные визиты говорят только о том, что интерес к нам со стороны федеральных властей не падает и все будет выполнено.

Этот визит мало напоминал протокольное мероприятие — скорее встречу старых знакомых. По-свойски, быстро секретарь Совбеза вышел из машины в спортивном костюме, кроссовках, теплой синтепоновой жилетке. Настроение команды визитеров не омрачил даже первый неприятный снег с пронизывающим ветром. Для Николая Патрушева провели краткую экскурсию по объектам будущего космодрома, показали символичный первый камень в его основании (его заложил Владимир Путин меньше месяца назад), ознакомили с планами работ, эскизами и ставшим уже знаменитым макетом будущего Восточного.

Планы по строительству выглядят более чем амбициозно. Общая площадь космодрома Восточный составит порядка 700 квадратных километров. В 32 километрах от Углегорска расположатся основные объекты космодрома, в том числе стартовые позиции, а также свыше 400 технических сооружений. Здесь же вырастет новый город, в несколько раз превышающий по размерам существующий Углегорск. На месте будущего строительства развернулись проектно-изыскательские работы. На этом фоне выяснилось — для углегорцев Патрушев человек действительно не последний. Интригу развеял сопровождавший гостя губернатор.

— Если говорить об истории космодрома, то вопрос о его строительстве поначалу решался очень сложно. Особенно в плане финансирования работ, — напомнил предысторию событий Олег Кожемяко. — Именно позиция Николая Платоновича позволила отстоять этот космодром, войти в программу финансирования, и по большому счету его заинтересованность позволила переломить ситуацию в положительную сторону. Его можно смело назвать одним из основателей Восточного и человеком, который приложил много усилий для реализации этого проекта. Приятно, что он вновь посетил важный объект, что, безусловно, даст новый импульс по реализации планов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ