О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:25, 31 октября 2013 | 1066 1

Перенос автовокзала к ж/д вокзалу потребует сноса жилого квартала

Перенос автовокзала к ж/д вокзалу потребует сноса жилого квартала

Эксперты раскритиковали вариант, предложенный депутатами гордумы.

Эксперты раскритиковали вариант, предложенный депутатами гордумы

Разработчики нового генерального плана Благовещенска обсудили различные варианты размещения автовокзала. Самым удачным местом эксперты называют участок на Калинина — Тенистой, на территории бывших угольных складов.

Напомним, на прошлом обсуждении генплана вопрос переноса автовокзала вызвал споры. Сейчас автовокзал находится в неудобном месте и дает большую нагрузку на транспортные магистрали в центре города. Прозвучало несколько предложений. Часть депутатов гордумы высказалась за то, чтобы перенести автовокзал как можно ближе к железнодорожному: такое размещение используется во многих городах. А управление архитектуры Благовещенска предложило построить объект в районе Калинина — Тенистой.

Для автовокзала подойдет не любой участок, отмечают специалисты. В первую очередь из-за размеров объекта.

— Мы просмотрели несколько площадок. Обратили внимание на территорию на северо-востоке от Калининского кольца, но узнали, что там ведутся инвестиционные наработки. Чтобы построить автовокзал рядом с железнодорожным вокзалом, придется снести целый квартал жилой застройки. Это решаемо, но обойдется дороже, — отметил архитектор проектной организации «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев.

В итоге самым удачным вариантом эксперты назвали размещение автовокзала в районе пересечения Калинина и Тенистой, на месте бывших угольных складов. Но предложили урезать инфраструктуру: оставить на этом участке только зону прибытия и отправления автобусов, диспетчерскую и залы ожидания, а все остальное разместить в другом районе. В этом случае вокзалу понадобится меньше места.

Использовать площадку на Калинина — Тенистой под жилую застройку все равно невозможно, отметили разработчики генплана, так как территория попадает под санитарную зону из-за размещенных рядом объектов. Вместо жилых домов на этом участке предлагается построить торгово-развлекательную зону.

— Это будет выгодно всем: пассажир получит более комфортные условия ожидания, инвестор — непрекращающийся поток людей, — добавил Сергей Трухачев.

Высказаться по этому вопросу жители Благовещенска получат возможность на публичных слушаниях, посвященных разработке нового генерального плана. Их дата пока не определена.

Кстати:

На вчерашнем совещании по генплану рассмотрели также вопрос перестройки ипподрома. Излишне большую, по мнению экспертов, территорию планируется использовать с большей пользой. Добавив соседние площади, здесь можно будет разместить не только конный манеж, но и физкультурно-спортивную и выставочную зоны.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ