О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 23 июля | 678 0

«Петропавловск» продолжит финансировать строительство реконструкции Албазинского острога

«Петропавловск» продолжит финансировать строительство реконструкции Албазинского острога

Сроки окончания всех работ — конец 2022 года

Группа Компаний «Петропавловск» продолжит поддержку проекта по строительству реконструкции Албазинского острога в благовещенском парке «Патриот» на территории Дальневосточного высшего военного командного училища. Первая очередь проекта — основное здание острога и ряд вспомогательных сооружений «внутреннего» острога (постройки Никифора Черниговского) были представлены широкой публике в мае 2021 года. Теперь «Петропавловск» будет финансировать строительство второй очереди острога, которая включает возведение внешних стен, башен, въездных ворот, а также «Дома воеводы», который станет базой для проведения культурно-исторических и образовательных мероприятий.

Первые партии строительных материалов поставят на площадку уже в августе, тогда же подрядная организация под контролем ООО «Капстрой», входящей в группу компаний «Петропавловск», начнет работы по возведению объектов второй очереди. Общая стоимость строительства второй очереди предварительно оценивается в 80 миллионов рублей. Сроки окончания всех работ — конец 2022 года.

Конечная цель строительства реконструкции Албазинского острога в Благовещенске — создание пространства для организации культурно-развлекательных и образовательных мероприятий для жителей и гостей региона, площадки для объединения людей, интересующихся историей, народными промыслами, реконструкцией значимых для региона событий.

На этой неделе также стало известно, что Албазинский острог стал победителем Национального конкурса «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России» в категории «Сооружения» и вошел в национальный рейтинг на портале Живоенаследие.рф. Всего в конкурсе участвовали шесть проектов от Амурской области, в категории «Сооружения» острог «боролся» с благовещенской Триумфальной аркой. Жюри конкурса и пользователи отдали предпочтение острогу.

Албазинский острог был крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века и получил широкую известность после героической обороны острога русскими воинами от десятитысячной маньчжурской армии в 1685 году. Археологические исследования на территории острога в Сковородинском районе Амурской области проводятся при участии ГК «Петропавловск» с 2011 года. За это время экспедиция сделала более 4 000 находок, среди которых оружие, орудия труда, одежда, нательные кресты и украшения. Исследователям удалось обнаружить фундамент церкви, раскопать крепостной вал и несколько землянок, но самой важной находкой стали две «скудельни» — массовые захоронения защитников острога, в которых покоились останки 70 погибших.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ