О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 31 августа 2010 | 301 0

По Михайловскому району прошелся ураган

По Михайловскому району прошелся ураган

Жители 10 сел двое суток сидели без света, повалены более 500 деревьев.

Жители 10 сел двое суток сидели без света, повалены более 500 деревьев

В Михайловском районе ликвидируют последствия мощного урагана. На днях сразу несколько населенных пунктов накрыло шквалистым ветром и сильным ливнем. В результате повалило более 500 деревьев, были оборваны линии электропередач, на 2 дня 10 сел частично остались без света.

Село Зеленый бор оказалось в эпицентре стихии и больше всего пострадало от капризов природы. По словам очевидцев, погода здесь испортилась за считанные минуты. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Такого давления шифер на некоторых домах просто не выдерживал: у 15 построек кровля полностью разрушена.

Дождь с градом, обломанные ветки и стройматериалы — со слов пострадавших по форме вихрь напоминал воронку. У Геннадия Пономарева, куском шифера покорежило машину, стоящую во дворе.

— Мгновенно начались сильный ветер и сильный дождь. На машину лист шифера упал. Вот так кувырк по капоту — пробивает стекло и панель! — вспоминает Геннадий Пономарев.

Из за сильного ветра линии электропередач были оборваны. Почти двое суток 10 сел оставались без света. Был введен режим чрезвычайной ситуации. Здание местного дома культуры обесточено до сих пор. В крыше, которую и без того не ремонтировали 10 лет, образовались трещины. Теперь запускать детей сюда запрещено по технике безопасности.

— Электропитание восстановлено. Теперь по решению комиссии будут выделены средства из резервного фонда. Требуется 2 миллиона только по Зеленому бору, — говорит главный специалист по гражданской защите и пожарной безопасности администрации Михайловского района Евгений Ефанов.

В местной казне таких денег нет. Здесь рассчитывают на поддержку областного бюджета и на то, что какие-то расходы жители села покроют за свой счет.

Приблизительно за 2 часа во всем Михайловском районе ураганом с корнями вырвало более 500 деревьев. Поваленные тополя и сосны убирали силами местных жителей. Единственный плюс — жители частного сектора на всю зиму обеспечены дровами.

И в это же время сильный дождь со шквалистыми порывами ветра прошел в Тамбовском и Ивановском районах. Однако ущерб населенным пунктам причинен незначительный. По словам специалистов МЧС, вводить режим чрезвычайной ситуации в этих районах не потребовалось.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ