О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:48, 2 сентября 2010 | 295 0

Погибшего в море амурского курсанта похоронят на родине

Погибшего в море амурского курсанта похоронят на родине

По неофициальной информации, 4 абитуриента МГУ им. Невельского забрали документы из вуза.

По неофициальной информации, 4 абитуриента МГУ им. Невельского забрали свои документы из вуза

Завтра родные и друзья простятся с 18-летним Андреем Помельниковым, который проходил практику на буксире «Алексей Кулаковский» и погиб при крушении судна в море Лаптевых.

Вчера семья учащегося благовещенского ПУ № 4 вылетела с его телом из Якутии в Хабаровск, оттуда автотранспортом доберется до Благовещенска. Поиски шести пропавших без вести членов экипажа, среди которых двое амурчан, продолжаются. Случившееся несчастье уже внесло сумятицу в ряды тех, кто профессию моряка решил выбрать своей. По неофициальной информации, четыре абитуриента МГУ им. Невельского забрали свои документы из вуза.

От трагических случайностей на флоте, увы, никто не застрахован. А тем более те люди, которые решили связать свою судьбу с морем. Вчерашний день в Якутии был объявлен днем траура. В поселке Жатай состоялись похороны трех членов экипажа затонувшего в море Лаптевых буксира «Алексей Кулаковский». А семья погибшего в море амурчанина Андрея Помельникова вылетела из Якутии в Благовещенск. Парень учился в ПУ № 4 на судоводителя на 3-м курсе, ему было всего 18 лет. Все расходы на дорогу и похороны взяло на себя Ленское объединенное речное пароходство, которому принадлежало затонувшее судно. Родственникам погибших компания оказала материальную поддержку.

В Благовещенске организацией похорон погибшего Андрея Помельникова пришлось заниматься его педагогам. Им же и выпала печальная участь — сообщить родителям о его гибели.

— Для нас это был настоящий шок, за всю историю нашего училища такое впервые, — говорит директор благовещенского ПУ № 4 Александр Поддубный. — Хотя со своей стороны мы несем не материальные, а моральные расходы, от этого не легче. Ведь хороним своего ученика. Мы выражаем глубочайшее соболезнование родным Андрея.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 27 августа в Якутии. Теплоход «Алексей Кулаковский» шел на выручку терпящему бедствие частному судну, которое должен был отбуксировать в якутский порт Тикси. Но моряков подвели плохие погодные условия. Море Лаптевых — одно из самых суровых арктических морей по своей непредсказуемости. По прогнозу давали волну высотой 3 метра, а она, по словам очевидцев, была свыше пяти метров.

На борту буксира находились 14 человек, трое из них спасены: капитан Анатолий Соловьев, а также амурчанин Александр Фирсов и новосибирец Евгений Пронин — курсанты, проходившие на буксире практику в качестве мотористов. Однако спасенных могло быть больше. На борт танкера «Ленанефть» поднимался еще один член экипажа буксира — 1-й помощник капитана. Но две волны одна за другой обрушились на трап и смыли его в море. Тело моряка до сих пор не найдено. Поиски его и еще пятерых людей, среди которых двое амурчан — выпускник МГУ им. Невельского 28-летний Вячеслав Иконников и учащийся благовещенского ПУ №4 Николай Щекин, — продолжаются.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ