О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:27, 6 октября 2011 | 271 0

Полицейские задержали разбойников, орудующих на трассе Чита-Хабаровск

Полицейские задержали разбойников, орудующих на трассе Чита-Хабаровск

Напарники вымогали у водителей за проезд от 5 до 10 тысяч рублей.

Напарники вымогали у водителей за проезд от 5 до 10 тысяч рублей

Амурские полицейские задержали двух молодых людей, причастных к разбойным нападениям летом этого года на трассе Чита — Хабаровск. За беспрепятственный проезд они требовали у водителей от 5 до 10 тысяч рублей.

По словам полицейских, преступная группа появилась в 2010 году после того, как из мест лишения свободы вышел один из ее участников. 31-летний мужчина семь лет отбывал наказание за разбои, кражи и грабежи.

На свободе злодей не оставил свое криминальное ремесло. Он купил охотничье ружье и переделал его в обрез. Внушительное оружие нужно было для запугивания водителей. В напарники он взял 22-летнего автовладельца, студента 5-го курса одного из учебных заведений Благовещенска.

Обговорив план действий, подельники выехали на «заработки». Чтобы автомобиль было сложнее опознать, с него сняли государственные номера. По словам начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Амурской области Николая Погребного, действовали парни довольно бесхитростно. Заметив на обочине стоящий автомобиль с номерами чужого региона, они останавливались. Затем, как правило, к жертвам подходил старший из налетчиков. Бывший десантник, высокий и крепко сложенный, с обрезом в руках, он одним только видом говорил о том, что с ним лучше не шутить. Дальше шел короткий разговор, после которого потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье, чаще всего соглашались отдать громиле деньги.

Так было до тех пор, пока водитель КамАЗа, к которому подошли преступники, не отказался платить. Заметив у них в руках оружие, мужчина завел автомобиль и попытался уехать. Разъяренные непослушанием водителя парни, бросились в погоню и даже открыли стрельбу по КамАЗу: пробили заднее колесо, «зацепили» фургон. Беглецу удалось добраться до ближайшей придорожной закусочной, откуда он и сообщил о случившемся в полицию.

По тревоге был поднят весь личный состав шимановского отдела внутренних дел. Один из полицейских экипажей заметил на трассе похожий по описанию «Ниссан-Цедрик». Преследование оказалось не в пользу стражей порядка: иномарке удалось оторваться от гнавшейся за ней «Нивы». «Японец» остановился лишь, когда у него кончился бензин. Хозяева бросили авто и побежали в сторону села Петруши, где спрятались в одном из домов. Там впоследствии их и задержали полицейские.

— В настоящее время подозреваемые находятся под стражей. Криминальному тандему инкриминируют часть вторую статьи 162 «Разбой». Следователи проводят мероприятия по установлению потерпевших. Это очень сложная работа, так как жертвами разбойников становились жители Хабаровска, Якутии, Новосибирска, Челябинска и других городов. Пока установлено 10 эпизодов преступной деятельности. Предварительный ущерб составляет более 170 тысяч рублей, — подытожил сотрудник пресс-службы УМВД по Амурской области Алексей Богданов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ