О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:34, 7 июня 2011 | 313 0

Пользователь «ВКонтакте» попал под экстремистскую статью

Пользователь «ВКонтакте» попал под экстремистскую статью

Правоохранительные органы ведут мониторинг соцсетей и в Приамурье.

Правоохранительные органы ведут мониторинг социальных сетей и в Приамурье

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту публикации в интернете экстремистских материалов. 21-летний молодой человек разместил на одной из страниц «ВКонтакте» текст, направленный на возбуждение ненависти и вражды к жителям Азии и Кавказа, а также к религиозной группе мормонов, сообщает сайт «Вести.Ru».

Экстремистский материал был выявлен сотрудниками областного управления ФСБ и следователями в ходе мониторинга социальной сети. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело, ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

По оценке экспертов, в Амурской области в экстремистских неформальных движениях состоят около 160 амурчан в возрасте от 17 до 25 лет. В мае губернатор Олег Кожемяко утвердил программу профилактики терроризма и экстремизма. Она предусматривает как установку систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок», так и пропагандистскую деятельность — проведение летних слетов, фестивалей, воспитательных мероприятий.

Случаев, подобных саратовскому, в Приамурье пока не было, говорят в областной прокуратуре. У нас судили не за сообщения в соцсетях, а за надписи экстремистского характера на стенах и заборах, за листовки и враждебные высказывания. Один из громких случаев произошел в 2009 году. Студент-психолог из БГПУ наклеил в родном поселке листовку с призывами к насилию над лицами нерусской национальности. Молодой человек получил условный срок.

— Таких случаев в области немного, но они, к сожалению, есть, — сказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Поэтому борьба с экстремизмом остается одним из приоритетных направлений деятельности, мы держим этот вопрос на особом контроле.

Напомним, генпрокурор России Юрий Чайка в апреле 2011 года предложил ужесточить уголовную ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Причиной стало то, что количество таких преступлений растет — в 2010 году оно увеличилось почти на 20%.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ