О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:43, 18 ноября 2011 | 337 0

Поправки в Уголовный кодекс освободят от тюрьмы мошенников

Поправки в Уголовный кодекс освободят от тюрьмы мошенников

Свобода обошлась бы для Михаила Корнеева в пять млрд. рублей.

Свобода обошлась бы для Михаила Корнеева в пять миллиардов рублей

Госдума накануне приняла поправки в Уголовный кодекс, которые вводят новый вид уголовного наказания — принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы, освобождают от тюрьмы «экономических» преступников, наркоманов и «черных» копателей.

От уголовной ответственности планируют освободить лиц, впервые совершивших преступление экономической направленности — в частности мошенничество и растрату. Но для этого виновник должен будет полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму этого ущерба.

Для примера, экс-директору директору «Благдорстроя» Николаю Поправко, на пару с бывшим заммэра Олегом Габой проходящему по делу «Юности», пришлось бы не только вернуть 5,5 миллионов, но и возместить казне 27,5 миллионов рублей. Это помогло бы бывшему руководителю строительного предприятия избежать уголовной ответственности.

Экс-руководителю фирмы «Россия» Михаилу Корнееву, проходящему по статьям «растрата» и «мошенничество», нужно было бы вернуть куда больше. Приблизительная сумма нанесенного им ущерба насчитывает почти миллиард рублей. Соответственно, тюремный срок не грозил бы экс-руководителю фирмы «Россия» в том случае, если бы он заплатил штраф в пять миллиардов рублей.

УК дополнили новой статьей, по которой наркоману, впервые совершившему преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков, может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания до окончания курса лечения. Если, конечно, человек захочет избавиться от зависимости. После лечения — если результаты будут успешными — человека могут и вовсе освободить от наказания.

Уголовными больше не будут считаться оскорбление и клевета, также как и нарушение равенства прав и свобод человека, незаконный оборот драгметаллов и т.д. За такие преступление устанавливается административная ответственность.

Еще одно дополнение в уголовный кодекс — положение о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Подобные преступления будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

К слову, именно принудительные работы станут альтернативой лишению свободы. С 2013 года они будут применяться к людям, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ