О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:03, 6 апреля 2011 | 903 0

Поселок Чигири подключили к сетям областного центра

Поселок Чигири подключили к сетям областного центра

Местные скважины очистить уже невозможно. Уличные колонки на поселке давно убрали.

Местные скважины очистить уже невозможно

«Водная» проблема для жителей поселка Чигири, что в пригороде Благовещенска, считается едва ли не самой актуальной уже несколько лет. Слабенький напор и ржавчина здесь давно никого не удивляют. Однако с сегодняшнего дня все должно в корне измениться. Коммунальные дома подключили к водопроводной сети областного центра, сообщает «МК на Амуре».

Елена Лещенко переехала в поселок Чигири много лет назад. Ни она, ни ее соседи по трехэтажке раньше не знали проблем с водой. Но с годами ситуация в корне изменилась.

— Вода раньше была почти голубая. Когда ее набираешь в ванну, она пузырилась — такая воздушная и чистая. Сейчас все иначе — иногда с ржавчиной течет. Но больше беспокоит напор. Мы на втором этаже живем. Днем холодная вода идет тонкой струйкой. Вечером, когда люди возвращаются с работы и, следовательно, начинают пользоваться водой, верхним этажам не дождаться и капли будет нереально, — рассказала Елена Афанасьевна. — Куда мы уже только не писали. Просили, хотя бы водовоз нам отправлять по вечерам, но все тщетно.

Уличные колонки в Чигирях давно убрали. Потому женщина каждый день делает запасы воды впрок — набирает ее в кастрюли и баки. А для готовки использует только бутилированную. И так здесь поступают практически все жители.

Проблема в отслуживших свой срок водонапорных башнях и артезианских скважинах, которые обеспечивают водой весь поселок. Когда-то их было четыре, но самую старую из них уже давно не используют. В тех же, что еще работают, закачать воду чрезвычайно сложно. Насосы забивает ил. Обычно вода начинала убывать по весне, но в прошлом году это случилось уже в ноябре.

— Обычно эксплуатация скважин длится 20 лет с учетом хорошего ухода, после чего их затамповывают и бурят новые. Чигиринские прослужили на полтора десятилетия больше. Очистить их уже невозможно, нужно бурить новые, — объяснил корреспондентам «МК на Амуре» суть проблемы заместитель главы Благовещенского района Владимир Емельяненко. — Это дорого. По нашим подсчетам, все работы обойдутся в 18 миллионов рублей.

Интересно, что решение проблемы лежало на поверхности, в виде водопровода, который несколько лет назад «бросили» от Благовещенска к поселку. Несколько сотен метров полипропиленовых труб в свое время поставляли воду в Чигири. Правда, схема эта считалась временной. Сейчас опыт прошлых лет решили повторить.

— Технически к приему «городской» воды мы были готовы уже вчера. Установили новые импульсные преобразователи, приборы учета, которые позволят отслеживать, сколько воды потребляет поселок, а также все необходимое для ее подачи оборудование, — рассказал генеральный директор ресурсно-снабжающей организации Антон Таран. — Также мы отремонтировали водонасосную камеру, которая была продавлена постоянно проезжающими по ней автомобилями, и поставили для защиты специальную будку. Правда, решение это временное. Вода из водопроводной сети областного центра будет поступать в поселок только до 31 мая. Таковы условия договора. После этого местным властям нужно будет окончательно определиться со схемой водоснабжения Чигирей.

— Сейчас мы видим два выхода. Необходимо либо бурить новые скважины, которые смогут обеспечивать поселок водой. Но для этого нужно подождать до 2012 года, когда начнется реализация целевой программы «Чистая вода», — подытожил Владимир Емельяненко. — Если мы примем в ней участие, то сможем получить средства из областной казны для бурения. Второй вариант — навсегда подключиться к городским водопроводным системам, что нам кажется более логичным и экономически выгодным.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ